亡命之猴挑戰高空跳躍,7層樓高度跳下竟然毫發無傷

2018.08.24

撰文:RICHIE HERTZBERG
 
  印度中部中央邦(Madhya Pradesh)卡迪亞村(Madhya Pradesh),人們在一座輸電塔的塔頂上看到一只垂頭喪氣的灰葉猴。這只猴子爬上了塔頂,脖子上還纏著一根繩子。繩子不知道被塔頂的什么東西勾住了,它就被困在了那里,對自己的情況感到束手無策。
 
  兩天后,一個動物救援組織的志愿者團隊來到現場,試圖幫助這只猴子掙脫繩索并幫助它爬下來。當地警官Prashant Tyagi解釋說,當地停止供電已經三個多小時了,目的就是為了“幫助志愿者們營救這只猴子”。
 
  當志愿者們開始攀爬輸電塔時,這只猴子變得緊張起來,它不斷掙扎,試圖掙脫出來。顯然,這只灰葉猴并沒意識到這些人是來幫助自己的,反而把他們當成了威脅,絕望之下,它從電塔塔頂一躍而下,跳到了地上。
 
  最初的報道稱,這只猴子的墜落高度約為30米,但后來經計算得出,這一高度應該更接近20米。但即使是20米,也仍然超出了葉猴跳躍距離的平均值。
 
  “這是一個距離相當長的跳遠。在樹間跳9到12米并不罕見,從6到9米的樹上跳到地上也不稀奇,” 諾特丹大學( Notre Dame)的人類學教授Agustín Fuentes在被問及這段視頻時說道。
 
  《國家地理》的高級項目官員Luisa Arnedo也對這段視頻發表了自己的看法,她獲得過靈長類動物研究的博士學位。動物能“在高壓或絕望的狀態下能跳出難以置信的高度”,她說道。
 
  “在這種情況下,這只猴子似乎別無選擇。那時周圍有很多人,當志愿者們開始攀爬輸電塔時,灰葉猴不知道他們正在試著幫助它,它感覺自己陷入了絕境,唯一的出路就是跳下去。”
 
“猴子”力學
 
  令人驚奇的是,這只猴子是如何做到雙腳著地并迅速跑掉的,它看起來毫發無傷。如果是一個人從相同的高度墜落,他會折斷股骨或者脊椎損傷。“葉猴有一副非常適應跳躍的骨骼,它們十分擅長長距離地跳躍和’彈跳’著陸”——從它落地時的視頻中就可以看出——“它能分散沖擊力,”Fuentes說道。“最終,這只猴子完美著陸,并且安然無恙。”
 
  伊利諾伊大學(University of Illinois)副教授、運動生物力學專家John David Polk對猴子的健康狀況持謹慎態度。“因這次亡命之舉而產生的腎上腺素可能掩蓋了一些相當嚴重的傷害,這種傷害只有在晚些時候才會被發現。”
 
  “我們假設它沒有受傷。葉猴的后肢相對較長,它們在做出相當蜷縮的姿勢時才會使用它們的后肢。而且因為后肢較長,它們的臀部、膝蓋和腳踝處能進行長時間的伸肌運動,這都有助于它們在著陸時減緩關節屈曲性塌陷的趨勢,”Polk說道。
 
  這種獨特的骨骼結構,加上長而富有彈性的肌腱,使得葉猴在受到沖擊時能夠吸收作用于關節的強大力量。
 
  對于動物救援隊來說,這類情況很難處理。因為他們總是很難在幫助一只陷入困境的動物和將它置于更危險的境地之間找到平衡。幸運的是,在這次意外中,猴子似乎并無大礙。

(譯者:陌上花開)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
收藏
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧