青銅時代的小鎮何以馳名今日

撰文:DANIELLE PAGE
 
青銅時代的小鎮何以馳名今日
身處同名湖畔的哈爾施塔特鎮猶如一顆璀璨的珍珠,點綴著薩爾茨卡默古特群山。
攝影:BRIAN JANNSEN, ALAMY STOCK PHOTO
 
  一旦步入哈爾施塔特鎮,就仿佛來到魔法圣地,感覺隨時隨地都會迸發出悅耳的魔音。
 
  小鎮里的16世紀建筑涂繪著亮紅和明黃的色調;到了春夏兩季,天竺葵和常青藤纏繞著窗框和墻壁;鵝卵石鋪就的街道連接著一家家誘人的咖啡店、堂皇的教堂以及用松木搭建的旅店。這里的薩爾茨卡默古特群山、哈爾施塔特湖和小鎮獨享的迷你瀑布都是大自然譜寫的奇觀,諸如此類的自然屬性滲透到了小鎮的每一個角落。
 
  據《華盛頓郵報》報道,到此一游的賓客只能徒步而行,但小鎮還是在2018年里迎來了100萬人次的客流量,若按每一位當地人接納游客人數來計算,它是另一處旅游勝地——香港的347倍。所以最好的選擇是避開擁擠的夏季,在10月份的某個周末到訪哈爾施塔特鎮,而且那時的氣溫也是最宜人的。
 
青銅時代的小鎮何以馳名今日
這座鐘塔矗立在小巷之中,照片前景處是名為Gasthof Simony的旅店,小鎮的集市廣場就在附近。
攝影:WESLEY KABAKJIAN
 
青銅時代的小鎮何以馳名今日
游客可以在Marktplatz集市廣場里瀏覽當地手工制品和特色食品,當然,其中少不了令小鎮一舉成名的鹽。
攝影:DENNIS K. JOHNSON, GETTY IMAGES
 
探索全世界最古老的鹽礦之一
 
  經聯合國教科文組織認證,哈爾施塔特鎮Salzwelten鹽礦的歷史可以追溯到史前時代,甚至有可能起源于公元前4000年。薩爾茨卡默古特群山擁有豐富的鹽沉積物,它們最早形成于2.5億年前的海水蒸發,這些寶貴的財富讓小鎮名揚四海。游客可以搭乘纜車前往鹽礦,隨后還能身穿連體衣通過木質滑梯抵達不同礦層,體驗傳統的鹽礦世界。
 
  鹽礦的海拔高度比哈爾施塔特鎮高300多米,所以多付一些費用在哈爾施塔特人行天橋上俯瞰小鎮和周圍風景是物有所值的選擇。此外,還可以到“五指峰觀景臺”付費欣賞當地的全景。
 
享用當地的奧地利菜肴
 
  早晨起來選擇一家傳統的小餐廳,例如湖邊的Seecafe Frundsberg,慢慢享用美味的糕點和清新的氛圍。中午可以到 Maik’s Heisse Hutte餐廳購買便捷的快餐,比如塞滿炸肉排、香腸等餡料的面包;當然也可以選擇悠閑的午餐,例如坐在Restaurant am See餐廳的店外,餐后再品嘗各式各樣的奧地利啤酒。如果想嘗試當地的咖啡早餐,那么就去地處小鎮中心的Café Derbl咖啡店,那里還有各式的自制餐點。
 
  建議愛好生鮮的美食者到Gasthof Zauner餐廳享用晚餐,那里提供的魚類生鮮都取自哈爾施塔特湖。另外,坐落于Seehotel Grüner Baum酒店的Restaurant zum Salzbaron餐廳擁有當地最好的紅酒,依在湖邊品著紅酒,難道不是最愜意的時光嗎?!
 
青銅時代的小鎮何以馳名今日
你可以租用腳踏船、劃槳船或者電動船,從水面上拍攝哈爾施塔特鎮。但為了保持湖景的寧靜,這里沒有提供快艇。
攝影:SORIN RECHITAN, EYEEM/GETTY IMAGES
 
巡游哈爾施塔特湖
 
  對田園般的山間小鎮來說,沒有哪個角度是煞風景的,但要說最好的視角,當屬湖面。哈爾施塔特鎮出租的船只包括腳踏船、劃槳船和電動船,但為了保持湖景的寧靜,這里可不會出現快艇。很多游客搭乘天鵝造型的腳踏船,在歡聲笑語中與大自然融為一體。
 
參觀藏骸所
 
  哈爾施塔特鎮藏骸所里的600多具經過涂繪的頭骨與小鎮的童話世界形成了鮮明的反差,在此必須說說它有趣的來歷。小鎮空間有限,墓地不足的問題在很久以前就暴露了出來。17世紀初,當地居民針對如何尊重死者發生了爭執,鬧得不可開交。最終,大家想出奇特的方法,挖出親人的殘骸,清理日曬后再加以涂繪。
 
  頭骨上的涂繪圖案具有特別的含義:橡樹葉象征著榮耀,月桂樹象征勝利,常青藤象征生命不息,玫瑰象征愛慕,諸如此類。之后,火葬解決了墓地不足的問題,但哈爾施塔特鎮的居民依然可以選擇將殘骸放入藏骸所。最近一次這樣處置是在1995年,那是一名女性死者,還鑲有金牙。
 
青銅時代的小鎮何以馳名今日
 
青銅時代的小鎮何以馳名今日
17世紀初,哈爾施塔特鎮墓地空間不足的問題促成了藏骸所的誕生,其中保存的頭骨都事先經過日曬等處理,并繪有頗具象征意義的圖案。
攝影:WESLEY KABAKJIAN
 
致敬歷史悠久的教堂
 
  宗教信仰對哈爾施塔特鎮的發展影響巨大。對此我們不得不提到那座尖塔式構造的基督教堂,它在人們心中的地位非常之高。這座福音派教堂建于18世紀,當時的新教居民有權選擇自己的教派。如今,它依然矗立在小鎮湖畔,極為醒目。
 
  小鎮高處還坐落著哈爾施塔特天主教堂。16世紀初,這座裝飾華麗的哥特式建筑由著名的奧地利藝術家Lienhart Astl設計建造。教堂內的藝術品價值連城,上世紀80年代末曾有一對游客夫婦把一幅名畫偷偷帶回了家。經過幾十年的調查追索,畫作終于在2018年的夏天得以討回,并物歸原處。
 
徒步
 
  小鎮本身魅力無窮,但你可不能忽視周圍的大自然。無論你是熱衷徒步的戶外愛好者,還是由著好奇心的驅使,想去大自然深處一探究竟,你都可以在小鎮提供的93條遠足選項中找到滿意的路線。
 
  里程中等的徒步會是不錯的選擇,還有很多收獲,例如穿越Echerntal山谷、長達7公里的埃赫恩主題步道,它串聯著很多優美的景點,這些景點吸引了無數奧地利畫家。另外,你還能在沿途欣賞各式瀑布,以及由冰川作用形成的天然水潭Gletscheröfen。
 
選購傳統制品
 
  要想找到令人滿意的紀念品,建議去小鎮集市附近的藝人商店看一看。那里有手工木筏、傳統工藝玩具以及各類紀念品。就酒類而言,記得品嘗一下各種風味的蒸餾杜松子酒。對了,別忘了帶上采自當地鹽礦的奧地利鹽。小鎮店主的服務不會讓你失望,無論你選擇購買哪類紀念品,他們都會表現出一貫的熱情與真誠。
 
如何前往
 
  從奧地利格拉茨市驅車兩小時即可抵達哈爾施塔特鎮,而從薩爾茨堡市出發的話,更是只有1小時15分鐘的車程。自駕行還給你帶來瀏覽周邊村鎮和景區的便利,由于哈爾施塔特鎮只允許步行進入,所以需要你把車停在鎮外的某個停車場。另外,從上述兩座城市搭乘火車和巴士也能抵達哈爾施塔特鎮,但較為快捷的直達路線并不多。
 
住在哪里
 
  哈爾施塔特鎮的每一件事物都蘊含著真切的歷史魅力,就連提供的住宿也不例外。最值得推薦的住所是位于集市廣場的Gasthof Simony旅店。從1882年開業至今,它一直保留著絕大多數的原始設施,同時這里還有地道的奧地利傳統早餐。
 
  如果想要更私密的住宿條件,那么Hallstatt Hideaway旅店提供的特色客房一定會給你一種與世隔絕的感覺,它設有通往湖岸的專用通道,讓你暢享令人難忘的湖景觀感。此外,如果你的旅行預算較為充足,完全可以考慮Heritage Hotel Hallstatt旅店的湖邊客房,感受一下奧地利皇室般的奢華體驗。
 
(譯者:清泉石上流)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧