涂鴉、啤酒、烤肉:帶你玩轉柏林墻倒下后的柏林

涂鴉、啤酒、烤肉:帶你玩轉柏林墻倒下后的柏林
流經柏林市中心的蘭德韋爾運河建于19世紀中葉。
攝影:PABLO CASTAGNOLA, ANZENBERGER/REDUX
 
撰文:ELIOT STEIN
 
  1989年11月9日,柏林墻轟然倒塌,這與新出臺的旅行限制有一定關系。隨著東柏林的抗議不斷升級,政府不得不移除部分邊界封鎖。雖然這些改變對旅行影響甚微,但公告錯誤地說成了開放邊界。當地人成群結隊地出現在柏林墻前,從氣勢上壓倒了守衛,后者最終不得不開放檢查站。后面的事情大家都知道了。
 
  30年過去了,柏林在不斷發展,從蘇聯的堡壘變成了自由主義大本營,再加上壓制激發了蓬勃的創造力,柏林成為全世界最具吸引力的城市。最近,柏林一躍成為歐洲強國的中心,德國共收容了100多萬難民,柏林向全世界展示了如何在不失去優勢的情況下,繼續發展。
 
  攝影師Harald Hauswald說:“紐約與柏林的區別在于,紐約已經穩定了下來,而柏林還在向前發展。”Hauswald拍攝了1989年11月東柏林的場景:一個即將被推翻的國家,人民拿著大錘砸向柏林墻。
 
  Hauswald說:“柏林仍像一個永不停歇的初創企業,這正是它的美好之處。”下面跟著小編一起暢游德國首都吧!
 
時間旅行:重回冷戰
 
  最能感受柏林冷戰時期氣氛的地方,如今成了大受歡迎的旅游景點:在東區畫廊可以看到殘余的柏林墻,上面有不少涂鴉;查理檢查站有當年東西柏林分裂的詳細歷史記錄。如果想了解這條邊界對家庭、對城市、對兩個世界造成多么巨大的分裂,那你一定要去近3.2公里的室外柏林墻紀念館。這一路,你會看到標出的逃生通道、格殺勿論崗樓(這是柏林墻的“死亡地帶”),還有一座紀念館,以紀念那些在逃離東柏林過程中死去的人們。
 
  在弗里德里希地鐵站旁,淚宮大廳邊境檢查站里有不少歷史影像和原來的護照檢查室,東柏林人在此與回到西柏林的親人告別。在臭名昭著的史塔西監獄,如今的游客可以在從前的囚犯的帶領下,了解東德秘密警察如何利用監視和恐嚇控制民眾。
 
涂鴉、啤酒、烤肉:帶你玩轉柏林墻倒下后的柏林
游客在東區畫廊前自拍。這里曾是一段柏林墻,現在飾滿了涂鴉。
攝影:JANA CAVOJSKA, SOPA IMAGES/LIGHTROCKET VIA GETTY IMAGES
 
參觀普魯士皇宮
 
  柏林的歷史并非總與黑暗、沉重相伴,夏洛滕堡宮就是最好的證明。這座18世紀的巴洛克式建筑靈感來自凡爾賽宮。它坐落在修剪整齊的花園里,周圍有鯉魚池和洛可可風格的宮殿。夏洛滕堡宮仿佛在向世人講述柏林引以為傲的普魯士歷史。
 
  搭乘城市輕軌,只需40分鐘就可以來到波茨坦。這是德國最大的世界文化遺產,共有150座建筑,占地面積4.8平方公里。一定要看看弗雷德里希大帝的夏宮:新皇宮和桑蘇西宮。
 
意想不到的藝術品:柏林墻
 
  柏林是歐洲涂鴉最多的城市,這些創意無限的街頭藝術為柏林贏得了“設計之城”的稱號。東區畫廊是世界上最大、最長的露天畫廊,在留存至今的柏林墻上,共有101幅涂鴉。城市國家(Urban Nation)新開放的城市當代藝術博物館利用可移動立面,將建筑的內部結構和外墻轉化為畫布。如果對即興涂鴉有興趣,可以去中心區的豪斯施瓦森伯格酒店。
 
戶外活動新選擇
 
  柏林擁有超過2500座公園,可謂全世界最綠意盎然的首都。蒂爾加滕公園是其中最具詩情畫意的一座,這里以前是普魯士狩獵場,現在游客可以在湖邊、慢跑跑道和玫瑰園里徜徉。1948年至1949年封鎖期間,納粹修建的藤珀爾霍夫機場成了西柏林的生命線,如今這里成了一處公園綠地。騎著自行車在車道上悠悠騎行,也是一大樂事。陽光明媚的日子,最適合去蘭德韋爾運河。這條運河蜿蜒穿過城市中心,總長度超過9.6公里。
 
涂鴉、啤酒、烤肉:帶你玩轉柏林墻倒下后的柏林
悠閑的人們坐在綠草如茵的共和國廣場上,面前是國會大廈。
攝影:NIKADA, GETTY IMAGES
 
品嘗當地美食
 
  在很多頂級餐館,傳統食物被賦予了當地特色,一些餐廳甚至直接開在歷史建筑里。在20世紀20年代一所女子學校的體育館,主廚Dirk Gieselmann用當地食材,為米其林星級餐廳Pauly Saal創作了五道菜的大餐。工業時尚餐廳Oderberger開在一個老鍋爐房里,羊肉和兔肉都由當地農民提供。Burgermeister漢堡店的漢堡美味多汁,值得一試,而它的前身竟然是地鐵的洗手間。
 
  除了土耳其本國,土耳其人最多的地方就是柏林,他們創造了屬于自己的美食傳統,其中最著名的是土耳其烤肉。柏林共有約4000家烤肉店,位于克羅伊茨貝格區土耳其社區中心的Tadim餐廳是其中的翹楚。在Fes Turkish BBQ餐廳,食客可以自己動手烤腌制的安格斯牛肉和羊肉。坐落在柏林最美麗的Planufer大街的Defne餐廳也可以試試,一邊看著窗外的風景,一邊吃著烤肉和釀茄子,不亦樂乎。
 
  能與烤肉相媲美的,大概只有咖喱香腸了!蒸熟的豬肉香腸切片后,澆上甜甜的咖喱番茄醬,再加上一點咖喱粉,這種美食甚至有過自己的博物館。當然,展品早已不復存在,但你可以在地鐵站附近的著名攤位Konnopke’s Imbiss品嘗真正的咖喱香腸。當地人還很喜歡冰肘子:經過腌制、煮熟的豬肘。自1621年以來,在Zur Letzen Instanz餐廳的菜單上,冰肘子一直是明星菜品,再配上豌豆泥和芥末,想想都覺得美味!
 
涂鴉、啤酒、烤肉:帶你玩轉柏林墻倒下后的柏林
在Café am Neuen See,啤酒和椒鹽脆餅干仿佛為湖邊的食客帶來了節日的氛圍。
攝影:IAIN MASTERTON, ALAMY STOCK PHOTO
 
痛飲一番
 
  雖然與巴伐利亞州相去甚遠,但在柏林也有不少全年開放的露天啤酒店。其中最誘人的當屬Café am Neuen See,它坐落在綠樹成蔭的蒂爾加滕公園的湖畔,在室外燈光下,顯得非常耀眼。普倫茨勞爾伯格學院的Prater Garten從19世紀50年代起,提供啤酒和炸肉排;克羅伊茨貝格區的施普雷河岸邊,成人游樂場Birgit&Bier既有美酒,又有舞蹈,怎能不去?
 
夜貓子的樂趣
 
  對于很多人而言,柏林的傳奇派對是享樂主義者的天堂。坐落于前東柏林發電廠的Berghain可以說是全世界最神圣的電子酒吧。但要注意,這里的門禁制度也是出了名的嚴格,連帽衫、黑牛仔,不要太花哨。如果想去輕松一點的酒吧,不妨試試Kater Blau和://about blank。不喜歡徹夜狂歡則可以選擇Weserstrasse、Revaler Strasse、Simon-Dach Strasse和Torstrasse,冰鎮葡萄酒、雞尾酒、現場音樂,絕對會讓你放飛自我。
 
住在哪
 
  Michelberger Hotel:喧鬧、時髦、時尚,這家獨立酒店距離施普雷河只有一個街區,散發著柏林特有的氣息。這里原來是一座工廠,高高的天花板、裸露的橫梁和巨大的窗戶都被保留了下來。高架床、跳蚤市場的家具、公共庭院共同營造出一種輕松自在的氛圍
 
  Orania.Berlin:魏瑪時代的卡巴萊俱樂部,經過翻修成了今天的新藝術宮殿。這是第一家開在柏林反主流文化的克羅伊茨貝格區的高檔酒店。透過樓下會客室的落地窗,可以看到畫滿了涂鴉的潮人酒吧,室內則是燃燒著的壁爐、一架在晚間爵士音樂會上彈奏的施坦威鋼琴,以及大廚Philipp Vogel的Orania餐廳,內外儼然兩個世界(小提示:一定要點Xberg鴨)。41間客房和樓上的套房都鋪上了手工制作的伊朗地毯,家具全部出自著名設計師之手,在這里可以俯瞰柏林最熱鬧的風景。
 
  Hotel Adlon Kempinski:這是柏林五星級酒店之首。1907年開業以來,這座新巴洛克風格的酒店接待了無數名人,從洛克菲勒家族到伊麗莎白女王,都是酒店的座上賓。在這里,除了可以享受800多平方米的豪華水療中心、米其林二星餐廳之外,還能欣賞勃蘭登堡門的美景。
 
(譯者:Sky4)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧