揭秘開羅的終極旅程

撰文:SARVESH TALREJA
 
揭秘開羅的終極旅程
愛資哈爾公園(Al-Azhar Park)草木繁茂,綠意蔥蔥,是遠離開羅塵囂的好去處。
攝影:SEBASTIAN PFÜTZE, LAIF/REDUX
 
  開羅橫跨尼羅河兩岸,是古代文明的一顆明珠。城中古跡遍布,但也不失現代感。建在羅馬廢墟之上的教堂,聳立在中世紀古跡之后的摩天大樓,都昭示著這是一個古今建筑互相輝映的大都市。城內最負盛名的景點莫過于世界七大奇跡之一的金字塔,當然,除了吉薩金字塔外,這座城市還有無窮無盡的寶藏等待你的發掘。
 
  你可以到科普特老城探尋早期的基督教歷史,在世界最大的法老文物收藏館漫步欣賞,或者到熙熙攘攘的哈利利露天市場(Khan El-Khalili souk)享用一杯埃及咖啡。在盧克索(Luxor)和阿斯旺(Luxor)更南邊,還有古老的廟宇和復雜的古墓的等候參觀,這座古老的城市有很多瑰寶值得一看,所以,為何不在開羅多停留幾天呢?
 
揭秘開羅的終極旅程
迷宮般的哈利利市場以其琳瑯滿目的紀念品而聞名,包括珠寶、燈籠和其他小飾品。
攝影:MENG TAO XINHUA, EYEVINE/REDUX

第一天:尼羅河美景
 
  上午9點30分,在扎馬萊克(Zamalek)開始你的旅程吧,這里是開羅杰濟拉島(Gezira island)的一片豪華住宅區,道路兩旁矗立著優雅的聯排別墅,世界各國的大使館也匯集于此。遠離了喧囂市區,在這清幽的環境中好好放松自己吧。早上,到左岸咖啡(Left Bank)吃一頓能量滿滿的早餐,這個別致的河邊咖啡館菜品豐富,供應傳統的開羅早餐,比如西紅柿配羊乳酪片,配上可口的炸豆丸子(falafel)和燉蠶豆(fulmedames)。你可以一邊品嘗美食,一邊欣賞尼羅河風光。
 
  下午3點。去開羅塔看看吧,雖然有人認為這是個旅游陷阱,但還是能值回票價的,畢竟這里是俯瞰全城美景的最佳地點。你可以到高聳的觀景臺上享受陣陣清風,欣賞迷人的尼羅河美景,度過一段安靜的午后時光。到了晚上,人聲開始喧囂起來,四面八方的人流匯集于此,等待欣賞開羅塔的燈光秀。觀景臺下有一家咖啡館,有輕食簡餐和咖啡供應,還能欣賞到暮色時分變幻莫測的城市景象。
 
  晚上7點。到開羅歌劇院(Cairo Opera House)欣賞演出吧。歌劇院是開羅國家文化中心最著名的建筑,是一個設備齊全的演出場所。游客們盛裝打扮,在能夠容納1200人的主禮堂欣賞開羅最優秀的音樂團體的演出。歌劇院主廳共分四層,是為全球巡演的歌劇和芭蕾表演專門設計的。如果你熱愛藝術,千萬不要錯過現代埃及藝術博物館(Museum of Modern Egyptian Art)的精妙展覽,在這里,當地藝術家的作品會以繪畫、雕塑和其他混合媒介的形式展出。博物館每逢周一和周五閉館。
 
第二天:宗教圣地
 
  上午8:30。如果你想參觀埃及的基督教遺址,最好找一個經驗豐富的導游,這樣才能獲得美好的參觀體驗。一些旅行機構會為游客推薦英語熟練的導游,帶你游覽開羅各地的歷史名勝。從羅馬廢墟開始,導游會帶你領略羅馬帝國留給這座城市的印記。懸空教堂(Hanging Church)因其位于科普特老城中巴比倫要塞入口的上方而得名。進入教堂需要爬上29層的臺階,廳內裝飾華麗的墻壁、精雕細刻的柱子以及拱形屋頂下的長凳都會令你嘖嘖稱奇。之后,前往圣塞爾吉烏斯和巴克斯教堂(Saint Sergius and Bacchus Church)游覽,教堂內部是裸露的磚砌結構,還有一個3米深的地下室,這里被認為是圣家庭(圣嬰耶穌、圣母瑪利亞、圣約瑟夫)在埃及時的休憩之所。
 
  參觀完古老的教堂,你可以到科普特老城區主街下的小市場逛一逛,這里充滿著復古風情,有一家珠寶店和書店,書店出售有關埃及建筑和歷史的書籍,大都價格不菲。
 
  下午3點。到清真寺看看吧。蘇丹·哈桑清真寺建于14世紀,是馬穆魯克王朝的代表性建筑,莊嚴肅穆。清真寺由蘇丹·哈桑斥巨資所建,然而,他在28歲時遭遇暗殺,未能親眼見證這一宏偉建筑群的完竣工。更為不幸的是,他的尸體一直沒有找到,因此寺內只有他的衣冠冢。蘇丹·哈桑清真寺有4座大殿,分別傳授遜尼派“四大教法學派”的主張,即沙斐儀學派、馬立克學派、哈乃斐學派、罕百里學派。大門的裝飾風格受中國花卉紋飾的影響,說明14世紀的埃及已經與中國有了廣泛的貿易關系。古怪的蛋形圓頂由木頭制成。穿過大門,可以看到巨大的天花板上懸掛著吊燈。寺內有兩座宣禮塔,南面的塔有86米高,乃開羅之最。
 
揭秘開羅的終極旅程
蘇丹•哈桑清真寺是埃及最宏偉的清真寺之一。
攝影:REDUX
 
  下午5點。到愛資哈爾公園(Al-Azhar Park)放松一下吧。公園位于市區的中心位置,占地30多公頃,園內草木繁茂、綠意蔥蘢,如同開羅城內的一片綠洲。公園前身是一個垃圾填埋場,2005年,在尼扎里伊斯蘭教的第49任伊瑪目阿迦汗四世(Agha Khan IV)的倡議下,它被改造成了公園。
 
  園中的花園被12世紀阿尤布王朝的城墻包圍,花園秉承了傳統的伊斯蘭建筑風格,有明顯的水道和人行道,它們將這片綠色空間自然地劃分為幾塊舒適的飛地。 除了一些小的咖啡店和露天劇場,園內還有一個不錯的餐館,這里視野極佳,可以俯瞰整座古城,就連遠處的穆罕默德·阿里清真寺(Muhammad Ali)也可收入眼底。公園隨處可見正在上課的瑜伽學徒,坐在魚塘邊的恩愛情侶,以及在噴泉邊玩耍的孩童。最好在日落前一個小時前來,這樣就能沐浴著金色的陽光,感受這座城市的變化。
 
第三天:圖坦卡蒙的黃金
 
  上午11點。參觀世界上最大的法老文物收藏館——埃及歷史博物館( Museum of Egyptian Antiquities),這是埃及旅行的必到之地,最好有埃及古物學家隨行。你可以在售票處聘一個導游,他們通常按小時計費。博物館一層收藏了一系列新王國時期(公元前1550-1069年)的文物,包括傳統石棺、腐敗的莎草紙卷軸,以及來自伊斯蘭、古希臘和古羅馬的錢幣。一樓有兩間木乃伊陳列室,每具木乃伊的加工材料都有標注。博物館最受歡迎的展館是圖坦卡蒙室,里面陳列有圖坦卡蒙法老木乃伊的黃金面罩、黃金棺材、黃金寶座等。
 
  與吉薩金字塔群相鄰的大埃及博物館(Grand Egyptian Museum)預計在2020年向公眾開放部分場館,屆時埃及歷史博物館的藏品會被轉移到這座新的博物館內。
 
  下午2點。到全埃及最大的哈利利露天市場逛逛吧。這里不僅是感受復古阿拉伯風情的必到之處,也是購買各種旅游紀念品的好地方。置身熙攘的人群,看游客與商販的討價還價,感受四處彌漫的香料氣味,或者駐足欣賞稀奇古怪的小玩意,這種自在的感覺令人十分難忘。這片市場最初是法蒂瑪王室家族的墓地,后來歷經歲月洗禮,在16世紀得以重建。由于伸手奧斯曼風格的啟影響,因而這里很像土耳其的集市。

  如果逛累了,可以去百年老店菲沙威(Fishawi)品嘗一下埃及式的咖啡。許多當地和國際知名人士都曾光顧過這家店鋪,比如埃及諾貝爾文學獎得主納吉布·馬赫福茲(Naguib Mahfouz)以及好萊塢著名影星威爾·史密斯(Will Smith)。當地人喜歡點薄荷茶或是加了玫瑰茄的花草茶,再配以水煙。經歷過露天市場的討價還價后,你可能需要一點水煙犒勞一下自己。但集市上的大多數商店都有自己的時間安排,所以不排除會發生吃閉門羹的情況。
 
  下午6點。日落時分,有著“世界上最大的露天伊斯蘭古跡博物館”之稱的穆子街(Muizz Street)會變得更加迷人。穆子街位于哈利利市場北面,道路兩側坐落著埃及最古老、最宏偉的建筑。從公元970年的法蒂瑪王朝到最近的帕夏王朝,每個朝代都在這里留下了自己的代表性建筑。穆子街還是加拉汶建筑群的所在地,擁有壯觀的陵墓和令人印象深刻的馬穆魯克建筑,比如圓頂上的尖塔。
 
  到了晚上,華燈璀璨,整條街都亮了起來。你可以在街頭享用傳統的埃及小吃,如烤雞肉串、燉鴿子,以及一種用葡萄葉包裹的飯團。記住隨身帶一本歷史書或旅行指南。
 
(譯者:陌上花開)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧