全球首座國家公園城市誕生!撒花!

全球首座國家公園城市誕生!撒花!
下午,人們坐在格林威治公園的草地上,欣賞倫敦的天際線。倫敦即將成為第一座國家公園城市。“國家公園城市”的理念是,市民們努力讓城市變得更綠色、更健康、更具野性,讓更多的人愿意更積極地參與戶外活動。
攝影:DEPABLO/ZURITA/LAIF/REDUX
 
撰文:STEPHEN LEAHY
 
  7月22日,倫敦正式成為全世界第一座國家公園城市。慶典從周六開始,為期8天,免費參加,所有人將共同致敬這座城市的戶外空間。各組織、市民將和倫敦市長一起,簽署《倫敦國家公園城市憲章》,以表示支持:倫敦將成為一座更綠色、更健康、更具野性的城市。
 
  泰恩河畔的紐卡斯爾也將推出方案,力爭成為英國第二座國家公園城市;蘇格蘭的格拉斯哥已經開始行動了起來。
 
  國家公園城市基金會(NPCF)與世界城市公園暨薩爾茨堡全球研討會展開合作,為國家公園城市創立了首個國際憲章。繼倫敦之后,NPCF計劃到2025年,至少評選出25座國家公園城市。目前,NPCF已經與英國及世界各地的城市進行討論,幫助它們獲得“國家公園城市”的稱號。
 
  早在六年前,地理學家、國家地理探險家Daniel Raven-Ellison就提出了這個理念,他表示,國家公園城市旨在讓城市變得更綠色、更健康、更具野性。
 
  世界城市公園的主席Jayne Miller說:“對于倫敦來說,這是一個神奇的時刻!是對這座偉大城市的生物多樣性和綠色空間的慶祝、致敬和認可。”Miller在聲明中表示,尊重、保護、增加綠色空間,對于全世界的城市都是一項挑戰。
 
  國際自然保護聯盟(IUCN)的城市聯盟主任Russell Galt在一次采訪中說道:“我們對于國家公園城市的理念感到很高興。一開始我們很困惑,因為IUCN里沒有這項分類。”
 
   “Dan在倫敦掀起了一場真正的熱情風暴,很多從未參與過環境問題的人也被感染了。”
 
  現在,倫敦人正在慶祝:這座城市將變得更健康、更綠色,人們的生活也會更快樂。
 
  大自然遇到了問題,未來我們能否擁有健康的環境取決于城市里的一切,Galt說:“公眾對大自然的熱情和參與度極其重要。”
 
  倫敦,一座擁有900萬人口的城市(平均每2.6平方公里生活著1.4萬居民),事實上也是野生動物的樂園。這里有近1.5萬種物種,包括8種蝙蝠、英格蘭境內數量最多的鍬甲蟲,還有幾百種鳥類。倫敦的樹木幾乎和人一樣多;城市里近一半的地方不是綠色的,就是藍色的,代表了河流、運河和水庫。
 
  與雨林國家公園相比,倫敦有著截然不同的城市景觀,但“城市中的狐貍、獵鷹和其他野生動物同樣有價值”,Raven-Ellison說道。
 
  這座城市變得充滿自然氣息且生機勃勃,都是倫敦人的功勞。他們在自家陽臺和院子里種滿了適合野生動物生存的植物,在公園和公共場所種了不少蔬菜水果,讓混凝土墻和磚墻爬滿了常春藤,在圍墻上鑿了些小洞,方便刺猬自由漫步,甚至只是簡單地分享自己在這座城市中發現的隱藏的大自然瑰寶。
 
   “倫敦有超過250個組織參與進來,90%的倫敦人支持我們的目標:讓城市變得更綠色、更健康、更具野性,”Raven-Ellison說。
 
美國首座國家公園城市將花落誰家?
 
  世界城市公園北美區的主席Scott Martin說,城市充滿了活力,是創新與改變的源泉,也可以成為讓人們愛上大自然的地方。為什么不在城市里徒步,或者劃獨木舟呢?大多數人都知道,自然資源豐富的城市更宜居。
 
   “如果沒有中央公園,曼哈頓可能并不適合家庭居住,” Martin在接受采訪時說。
 
  城市綠地帶來了很多益處,比如降低空氣污染、水污染和洪水的概率,吸收二氧化碳,為不斷升溫的城市降溫。大量研究證實,城市綠地對人體健康有益。最近,丹麥的一項研究發現,童年時期接觸綠色空間,包括城市里的自然空間,可以降低青春期和成年后罹患一系列精神疾病的風險。
 
  日本的研究表明,在大自然中待幾個小時,也就是所謂的“森林浴”,可以增強身體里的自然殺傷細胞的活性。另一些研究則證實,森林浴還可以減輕壓力、降低死亡率、促進兒童的認知發展。
 
  Martin說:“是時候做出大膽決定了。我認為美國的第一座國家公園城市將會是一個中等規模的城市,它的市長很有遠見,愿意為野生動物和人類打造一座偉大的城市。”
 
  美國的國家公園城市面臨的挑戰之一在于,首先要了解這是一個由城市與公眾共同促成的理念。國家地理學會人類生存計劃的主任Jonathan Bell說,這并不需要正式認可。教育和對話可以傳播這種理念,促使人們重新思考住在城市里的意義。
 
  Bell在郵件中寫道,這樣會帶來很多好處,包括讓公眾參與打造屬于大自然的新場所,獲得身處綠色城市的自豪感。
 
  “主要候選城市是內羅畢和開普敦,因為這些地方有著豐富的物種多樣性。波哥大、瑪瑙斯、西雅圖、成都、萬隆、清邁和沙巴等城市也在參考之列。”
 
  Bell說,這是一次千載難逢的機遇,各城市可以借此機會打造繁榮的生態系統和可持續的生物多樣性。
 
(譯者:Sky4)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧