8月天象預告:三場流星雨、金星上合等

8月天象預告:三場流星雨、金星上合等
這張水星的彩色圖像,是用美國宇航局的信使號探測器拍攝的圖像處理而成的。信使號在2011年至2015年間繞水星飛行。從地球看去,水星將在8月10日迎來最佳觀測機會。
圖源: NASA/JOHNS HOPKINS UNIVERSITY APPLIED PHYSICS LABORATORY/CARNEGIE INSTITUTION OF WASHINGTON
 
撰文:ANDREW FAZEKAS
 
8月1日-7日,夜光云
 
  在北半球,8月的第一周是你今年欣賞夜光云的最后機會。
 
  夜光云之所以能在夜里發光,是因為它們處在太空邊緣。塵埃粒子周圍凝固的冰晶聚成云團,向地球大氣層墜落,由于其高度極高,即便日落之后,地面上的人們仍可以看到它被日光照亮。但隨著時節臨近秋季,白晝漸短,夜光云也會逐漸消失不見。
 
8月2日,摩羯座α流星雨
 
 
8月天象預告:三場流星雨、金星上合等
8月2日,摩羯座α流星雨將從摩羯座方向飛來。
插圖:ANDREW FAZEKAS
 
  8月份最著名的流星雨是英仙座流星雨。但是,由于今年英仙座流星雨期間恰逢滿月,觀測難度較大,因此,8月最好的觀測目標就是稍小的流星雨,比如摩羯座α流星雨。
 
  凌晨時分,這場流星雨將迎來極大期。北半球中緯度地區的觀眾,可以在西南方向的摩羯座看到每小時約五六顆流星,不過前提是你要深處黑暗的地方。但是,南半球的觀眾則可以欣賞到每小時十幾顆流星。所有的觀測者都可以睜大眼睛期待那種更大、更亮的火流星。
 
8月10日,水星西大距
 
8月天象預告:三場流星雨、金星上合等
8月10日,出現在東方地平線附近的水星,正處于全年最適宜觀測的時期。
插圖:ANDREW FAZEKAS
 
  8月中旬是全年觀測水星的最佳時段。平時,水星是所有行星里最難用肉眼看到的。由于水星距離太陽最近,所以,從地球觀測,它經常待在地平線附近,會被日出時的光輝遮蓋。
 
  8月10日7:08,水星今年第二次來到西大距的位置。日出之前約30分鐘,水星位于東北方向地平線以上約10度,相當于伸直手臂看拳頭的高度,最好用雙筒望遠鏡或肉眼觀看。此時的水星與右上方的北河二、北河三形成一條直線,南河三位于水星的右下方。
 
8月10日,木星合月
 
  8月10日日出前,盈凸月與明亮的木星會在天空中形成一個奇妙的組合。這對組合劃過南方夜空時,整晚都可見。如果你仔細觀察它們的右下方,還能看到天蝎座里一顆較大的橘色恒星心宿二。
 
8月12日,土星合月
 
 
8月天象預告:三場流星雨、金星上合等
8月12日,奶油色的土星與月亮相距非常近。
插圖:ANDREW FAZEKAS
 
  8月12日夜幕降臨后,近乎圓滿的月亮將會停靠在金色的土星身旁。這對天體會在人馬座方向形成一個惹眼的組合。如果你想挑戰下自己,可以在月亮下發尋找藍色恒星斗宿四。土星、月亮和斗宿四將會形成一個三角形,而土星與228光年外的斗宿四顏色對比十分鮮明。
 
8月13日,英仙座流星雨極大
 
  一年一度受人喜愛的英仙座流星雨將在13日迎來極大期,預計每小時會產生多達60顆流星。但是,由于滿月距離這個極大期只有幾天,因此,月亮輝光會讓英仙座流星雨的效果大打折扣,預計在沒月亮的時候每小時也只能看到十幾顆流星。
 
  不過,這場流星雨還是值得期待,因為流星雨還有一個有名的地方,那就是經常會有特別明亮的火流星。戶外觀看的最佳時間是日落后幾小時,此時的流星雨正處在極大期之后。這場流星雨的輻射點正位于英仙座方向。
 
8月14日,金星上合
 
  這一天,從地球視角來看,金星恰好位于太陽背后,天文學家將這個現象稱為“上合”。從這一刻開始,金星看上去將消失在太陽圓面后,慢慢往上爬,然后爬出太陽的光輝。之后,到9月底時,金星將在夜晚可見。
 
8月17日,天鵝座κ流星雨極大期
 
 
8月天象預告:三場流星雨、金星上合等
8月17日,天鵝座κ流星雨將從天鵝座方向散射而來。
插圖:ANDREW FAZEKAS
 
  天鵝座κ流星雨的極大期在8月17日。盡管你每小時只能看到五六顆流星,但對于整個北半球的人們而言,這場流星雨的輻射點幾乎正在頭頂,所以,在任何地點(無光污染)都能欣賞到它。
 
8月28日,月掩蜂巢星團
 
 
8月天象預告:三場流星雨、金星上合等
8月28日,新月與蜂巢星團擦身而過。
插圖:ANDREW FAZEKAS
 
  這場觀測的難度較大。纖細的蛾眉月將會與610光年外的蜂巢星團來一場近距離邂逅。在北美洲東南部,日出前30分鐘,通過雙筒望遠鏡可以在東方地平線附近看到這兩個天體。
 
祝天朗氣清,觀星愉快!
 
(譯者:mikegao)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧