埃及發現非常罕見的獅子木乃伊

2019.11.28
撰文:ANTOANETA ROUSSI
 
  今天,你很難想象獅群在埃及閑逛的景象,但公元前1000年之前,尼羅河岸邊經常會出現游蕩的獅子,有些甚至是皇室成員的家養寵物,在宮殿里悠閑度日。獅子常與太陽和法老聯系在一起,是古埃及最有力量的生死元素。后來埃及氣候變得更加干燥,獅群向南遷移,但它們仍然是埃及文化的重要組成部分。
 
   “獅子在古埃及的肖像學中發揮著重大作用,”悉尼大學尼科爾森博物館(Nicholson Museum of Sydney University)動物木乃伊研究項目的埃及古物學家Conni Lord表示。“獅子是皇家權威的象征,但日常用品中也會涉及獅子的形象,比如椅子和床。它們可能純粹起到裝飾作用,但很可能也有一種神奇的保護意義。”
 
  獅子形象在古埃及非常普遍,但有個疑問一直困擾著研究人員,為什么在古埃及人埋葬的數百萬具木乃伊中,至今只發現了一具獅子木乃伊呢?現在,由埃及最高文物委員會(Supreme Council of Antiquities)領導的考古學家小組在薩卡拉的布巴斯提斯墓地(貓咪木乃伊的地下墓穴)又發現了五具獅子木乃伊,可能是幼獅制成的。

  這些被制成木乃伊的幼獅,每只約90公分長,據推測已經8個月大。與它們一同被發現的還有一大堆木制和青銅貓咪雕像以及其他動物木乃伊,其中包括眼鏡蛇和鱷魚木乃伊。最高文物委員會表示,這些古物可能屬于埃及第26王朝(公元前664-525年)。
 
  獅子在古埃及地位特殊,它們被認為是野外最兇猛的戰士,是危險和保護的象征。眾所周知,法老們參加獵獅活動是為了展示他們的霸主地位,比如阿蒙霍特普三世,他聲稱在統治的頭十年里殺死了102頭獅子。
 
  這樣的大型貓科動物也可以作為寵物飼養在皇室中,拉美西斯二世和圖坦卡蒙都有一只獅子寵物。希臘作家埃利安(Aelian)曾寫道:當他訪問薩卡拉時,他看到寺廟里的獅子被喂食牛肉,獅子進食時,他們就對著獅子唱歌。
 
  即便如此,獅子也從未與某個神有過緊密必然的聯系,比如鷺鷥與透特,胡狼與阿奴比斯。Lord表示,在薩卡拉發現的木乃伊可能與貓之女神巴斯特和她的姐妹塞赫麥特有關。塞克米特是戰爭女神,長著一張獅子臉。
 
埃及發現非常罕見的獅子木乃伊pic
獅身人面像可能與古埃及人對戰爭女神塞赫麥特(Sekhmet)的崇拜有關。
攝影: AGE FOTOSTOCK, ALAMY
 
  她補充說,這種與特定神靈和狂熱崇拜之間缺失的聯系可能是獅子木乃伊比其他動物木乃伊更少被發現的原因。另一種解釋可能是它們還沒有被發現。
 
   “缺少獅子木乃伊并非因為現實原因或技術限制,”Lord說道。古埃及人完全有能力將這種體型的生物制成木乃伊。阿比斯神牛(Apis bull)是一種受人崇拜的動物,它被制成木乃伊時用到了當時最好的技術,比如摘除器官。”
 
  將獅子制成木乃伊的唯一不同之處在于,因為它是食肉動物,所以器官摘除過程中會釋放更大的臭味,開羅美國大學(American University in Cairo)的考古學家Salima Ikram說道,她對一些獅子木乃伊進行了CT掃描。
 
  Ikram表示,這一發現意義“極其重大”,因為這讓研究人員對古埃及人如何捕獲獅子,以及它們是被培育的還是被交易的有了新的認識。
 
  “隨著薩卡拉挖掘工作的繼續,很有可能會有更多的獅子木乃伊浮出水面,”她說道。“古典作家提到的埃及的獅子木乃伊,包括我在內的一些學者一直在尋找獅子的墓地。”
 
(譯者:陌上花開)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧