帶你走近羅馬尼亞修道院內外的壁畫

帶你走近羅馬尼亞修道院內外的壁畫
15世紀,斯特凡大公下令修建了8座精美的禮拜堂,摩爾多維查的修道院是其中之一。
攝影:JORGE FERNÁNDEZ, GETTY IMAGES
 
  這座世界遺產淋漓盡致地展現了拜占庭藝術。
 
  偏遠的沃羅奈特村位于羅馬尼亞北部的摩爾多維查地區,那里藏著一件杰作,靜靜地等著世人來發現。這是一幅壁畫,描繪了《圣經》里的場景:天使與魔鬼站在天平兩端,審視著一個人的一生,衡量他的善行與罪惡。
 
  在他們周圍,死去的人從墳墓中起身,加入人群,等待最后的審判。整個場景形象生動、扣人心弦;而這幅已有500年歷史的畫作也為沃羅奈特修道院贏得了“東方的西斯廷教堂”這一稱號。
 
  有著類似壁畫的修道院共有8座,它們組成了世界遺產地:摩爾多維查的教堂。其中一些精美絕倫,用鮮艷的色彩講述著自己的故事。沃羅奈特的修道院采用了灰藍色的色調,這種色調非常獨特,甚至有了以它命名的顏色:沃羅奈特藍。修默修道院則給人截然不同的感覺,它用的是陶紅色。蘇塞維塔的教堂至今顏色依舊鮮艷,顏料提取自碾碎的礦物、半寶石和稀有粘土。
 
帶你走近羅馬尼亞修道院內外的壁畫
東正教會在建筑內外繪上圖畫,向民眾傳教。
攝影:JORGE FERNÁNDEZ, GETTY IMAGES
 
  這些建筑建于15世紀,由斯特凡大公下令修建,他保護了這片地區,奮力抵抗入侵者,甚至與被稱為“德拉庫拉”的穿刺者弗拉德結盟。
 
  鑒于識字的農民很少,東正教會在建筑內外繪上圖畫,向民眾傳教,用拜占庭式藝術風格繪制了一部《圣經》繪本。
 
  走在教堂里,你也許會遇到修女和僧侶,他們用錘子敲打木板,宣布禱告時間。這個傳統可以追溯到占領者禁止敲鐘的年代。
 
  何時去:羅馬尼亞的冬天非常寒冷,交通也不方便,所以最佳游覽時間在4月中旬到10月初。
 
  如何去:距離修道院最近的城市是蘇恰瓦,只有差不多160公里,可以從布加勒斯特或者奧地利維也納乘飛機或火車過去。到了那里之后,最好租一輛車,因為這些地方比較分散,沒有直達的公共交通。

(譯者:Sky4)
 
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧