2019尼康顯微世界攝影大賽獲獎作品賞析

撰文:MICHAEL GRESHKO
 
  自從17世紀荷蘭布料商人安東尼•列文虎克第一次用自制顯微鏡觀察細菌以來,放大原本看不見的微生物世界已經極大地促進了基礎科學的發展,并吸引了公眾的目光。通過自己磨制的珠子狀鏡片的觀察,列文虎克描述并手繪了藻類、血細胞、肌肉纖維等微妙形狀。
 
  現代儀器的性能遠遠超越了列文虎克的自制設備;今天的顯微鏡學家擁有最前沿的計算機處理、熒光標記和其他可供使用的工具,使他們能夠對微小的物種進行更細致的檢查,捕捉到它們令人驚嘆的細節圖。如今,距離列文虎克第一次觀察到細菌已經過去了300多年,但有一件事情從未改變:自然世界的微觀領域存在著無邊的美。
 
  這就是為什么尼康公司自1974年尼康微觀世界攝影大賽以來,一直認可顯微攝影的最新進展。今年是該競賽的第45個年頭,來自100多個國家的2000多名科學家參加了競賽,最終有20名優勝者脫穎而出。
 
  “顯微鏡觀察能夠放大組成我們世界的最小的有機體和構件,讓我們對生命中那些常常被忽視的小事有了更為深刻的認識,”今年競賽的共同獲勝者之一Teresa Kugler在一份聲明中說道。
 
(譯者:陌上花開)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧