國家地理2019年旅行者攝影大獎背后的故事

撰文:SARAH POLGER

  在一個風雪交加的春日,凜冽的寒風吹過格陵蘭烏佩納維克郊外的雪山。當地人認為三月里零下30°C的夜晚算是溫暖的天氣,因此他們都趁著天還沒黑出門辦事。攝影師儲衛民在機場附近的一個斜坡上安頓下來,這里可以看到下面五顏六色的房屋。

  “從這個角度看,我發現下面的建筑、色彩和氛圍都很好,尤其是在黃昏的光線下,”他后來回憶說。

  儲衛民原本希望拍攝一個人在戶外散步或孩子們在室外玩耍的照片,不過當他看到一個小家庭在路燈下行走的畫面時,感到非常興奮。在昏暗的光線下,他精確地捕捉到了自己想象中的畫面,并憑借這幅作品獲得了2019年國家地理旅行者攝影大賽的大獎。

  烏佩納維克的偏僻給儲衛民留下了深刻的印象。“在整個飛行過程中,我只能看到一片被冰雪覆蓋的純白土地。不過,我突然看到遠方出現一個很大的熱點——那就是烏佩納維克。這個寧靜村莊的美真的超乎我的想象。實在太令人激動了。”

  多年來,儲衛民經常到訪格陵蘭,拍攝島上貧瘠單調的景觀。2019年,他開始記錄格陵蘭的居民和社區,并于3月份首次前往烏佩納維克鎮。這個小鎮位于格陵蘭的西北部,共居住著大約1000位居民,是格陵蘭第13大鎮。儲衛民原計劃停留兩天,不過后來延長了行程:“因為沒有航班,我不得不停留一周。我很幸運,因為我在烏佩納維克的第六天拍下了這幅獲獎作品。如果我只在那里呆兩天,那么今年我可能就不會找這個地方了,”儲衛民說。  

  儲衛民花了六天時間在烏佩納維克周圍尋找拍攝機會,在商店和主要港口了解當地的情況。他希望拍攝城市的全景,因此選擇待在遠離街道的地方,以便悄悄地拍攝當地人的日常活動。在黃昏的暗淡光線下拍了幾張照片后,儲衛民打開感光度和光圈,希望抓拍下人們的活動。就在這時,一個小家庭從家里走出來,他立即拍下了這個畫面。

  “感覺非常溫馨和諧。整個大地都被冰冷的白雪覆蓋著,黃昏時的藍色光線讓人感覺更加寒冷。不過,窗戶和街燈透出的光線以及三口之家的溫馨畫面讓這個世界再次溫暖起來。我喜歡這一幕的巨大反差和溫馨氛圍。當時我正忙著持續不斷地按快門,試圖捕捉最佳的時刻,”他說。

  儲衛民在大學旅行期間開始攝影,在做了三年工程師之后,又重新專注于攝影。后來他偶然地參加了國家地理攝影比賽。“當我剛開始學習攝影的時候,我的作品獲得了2012年《國家地理》攝影大賽的編輯選擇獎。從那時起,攝影就成了我生活的一部分,”儲衛民回憶道。

  儲衛民在格陵蘭南部的峽灣漂流了兩個月,這激發了他對戶外探險的熱情。現在,他計劃重返格陵蘭,把鏡頭對準格陵蘭的當地社區,以及居民和環境的關系。

  “現代生活對不同地區的文化產生著不同的影響,”儲衛民說。

  他還希望進一步推進在巴基斯坦和中國山區的攝影項目,把自己對戶外冒險的激情和攝影相結合,“我想和大家分享一些不可思議卻又鮮為人知的雪山,這些山里還住著人。”

(譯者:流浪狗)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧