里拉琴、金箔十字架、黃金皮帶扣……這位墓主究竟是誰?

撰文:ROFF SMITH
 
  這是近幾十年來,英國最激動人心的考古發現之一:人們在埃塞克斯郡普里特韋爾附近拓寬道路時,發現了一座未被破壞的盎格魯-撒克遜墓室。當時,考古學家在隨葬物品中發現了基督教的十字架,因此認為它的年代可以追溯到7世紀早期或中期,并推測墓主人可能是埃塞克斯國王塞伯特。他被認為是當地第一個皈依基督教的撒克遜國王。
 
  那是2003年的事情了,在那之后,倫敦考古博物館組織了40位專家的團隊,一起探索這座墓的秘密。這些專家來自多個領域,涵蓋了工程學到盎格魯-撒克遜藝術;他們用一系列先進技術,從電腦斷層掃描到土壤微形態學,詳細重建了這座墓室和其中的文物,復原了下葬當天的情形。
 
  新的研究結果于5月8日發表在專門研究墓室的網站上,考古學家修改了普里特韋爾墓室的年代,并排除了墓主人是國王塞伯特的可能,同時也提出了新的問題:早期基督教在撒克遜英格蘭這里的傳播情況。
 
小物品,大秘密
 
  在出土的文物中,最有意思的要數一把里拉琴,這也是目前為止發現的首個盎格魯-撒克遜時代的里拉琴。不過這個樂器的木質框架幾乎已經完全腐爛,土中只留下了琴弦形狀的污跡,上面還有一些金屬配件和木頭碎片。
 
里拉琴、金箔十字架、黃金皮帶扣……這位墓主究竟是誰?pic
經過十幾年的精心研究,考古學家詳細重建了普里特韋爾墓室。
供圖:MOLA
 
  為了保存這一珍貴發現,考古學家把帶著污跡的土整塊取了出來,小心地運回實驗室做進一步檢查,果然從中發現了很有意思的歷史細節。倫敦考古博物館的盎格魯-撒克遜墓葬專家Sue Hirst參與了這個項目,她表示:“僅從一堆變色的泥土和少量有機物,我們就能發現很多東西,實在太驚喜了。”經過電腦斷層掃描和微型發掘,考古學家了解了里拉琴的細節信息:這是一把用楓木做成的琴,中空的共鳴箱和調音弦軸用的是白蠟木。鑲嵌著石榴石的兩個裝飾銅盤固定在支架和扶手上。
 
  Hirst說:“細節如此豐富,以至于我們甚至能指出這個樂器破損后又修復的地方。從幾根動物毛可以看出,它曾經被裝在獸皮袋里。”
 
  里拉琴的銅配件中有幾顆石榴石,考古學家用拉曼光譜儀分析了它們的化學成分,發現它們來自印度次大陸或者斯里蘭卡。結合墓中的敘利亞銅壺和法國梅羅文加王朝的金幣,很顯然,墓主可以接觸到龐大的海外貿易網。
 
墓主的身份
 
  Hirst告訴我們,由于大多數有機物都在普里特韋爾墓室的酸性土壤中腐爛了,利用放射性碳測定年代有些棘手,但幸好有加速器質譜儀,只要少量物質就可以進行測試。考古學家利用一只牛角杯和木杯,完成了高精度的放射性碳年代測定。結果發現,普里特韋爾墓室的年代應該在575年至605年之間,而國王塞伯特是在616年去世的,顯然墓主不是他。一般認為,國王塞伯特是當地第一個皈依基督教的撒克遜國王。
 
里拉琴、金箔十字架、黃金皮帶扣……這位墓主究竟是誰?pic
考古學家正在挖掘普里特韋爾墓室。
供圖:MOLA
 
  那么,這位早期基督教貴族究竟是誰呢?我們現在還不知道。由于土壤呈酸性,骨架只剩下一些牙釉質碎片。從衣服紐扣的樣式和墓室中的武器,考古學家判斷墓主是一位男性,可能是一個少年。根據牙齒碎片的相對位置、放在眼睛上的金箔十字架、腰部的皮帶扣,還有鞋子上的搭扣,研究人員推測他的身高在1.7米。
 
  Hirst說:“除此之外,我們可以肯定的是,不管這個人是誰,他的地位很高,而且肯定是基督教徒。放在眼睛上的金箔十字架明顯代表了個人的基督教信仰。我們知道,他(坎特伯雷的圣奧古斯丁,英國教會的創始人)597年從羅馬來到這里傳教,但大量證據表明,這座墓室的年代在580年或590年前后。”
 
  Hirst說,一種可能性是,墓主是塞伯特的兄弟塞克薩,基督教在幾年前就通過肯特國王埃特爾伯特和他信奉基督教的妻子伯莎,以非正式的形式傳播到了這里。埃特爾伯特的妹妹麗庫拉嫁給了埃塞克斯國王斯萊德,也就是塞伯特和塞克薩的父親。“但這還只是猜測,在現有的資金和技術下,我們只能做到這么多,還有很多東西等待后人員去發現。”

(譯者:Sky4)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧