不可思議的南極深海幻境

導語:勇敢的攝影師潛至南極浮冰下方,為我們帶來生機盎然的動植物面貌。
 
撰文:Casey Smith
 
攝影:Laurent Ballesta
 
  國家地理學會攝影師Laurent Ballesta和其他潛水者一同躍入南極刺骨的海水中,直至極限深度。這是一支非比尋常的探險隊,將為我們帶來奇異世界的美妙畫面。
 
  2015年10月,正值南半球初春。Ballesta參加了一支小型探險隊,開始了為期36天的南極之旅,出發地是南極洲東部阿黛利海岸的法國科考站“迪蒙•迪維爾站”。海冰不斷碎裂,團隊得以潛入3米厚浮冰的下方,下潛深度直至70米。
 
  數十年來,Ballesta一直從事深潛攝影,曾在南非下潛至122米拍攝稀有的腔棘魚;在法屬波利尼西亞連續24小時拍攝1.7萬多條石斑魚的交配場景。
 
  這次的行程更為特別,單單準備工作就花了2年時間。
 
  在南極洲,獨自穿戴潛水服需要1小時,所攜帶的設備各式各樣,有時重達90公斤。駕馭這樣的重量可不容易,想正常游泳更是無從談起。另外如果不穿干式潛水服,那么連10分鐘都堅持不了。
 
  零下1.7度的海水仍具有冰點淡水的流動性,在這樣的環境中待上5個小時絕對是對肉體的摧殘。
 
  但就Ballesta所拍攝的畫面而言,南極海底世界就像繁茂的花園,動植物種類極為豐富。
 
  “南極浮冰下的美景如同喜馬拉雅山一樣具有一種魔力,讓你欲罷不能,但又必須正視自己的實力,不可貿然前往。”
 
  9米到15米的深度區間,巨大的海星、海蜘蛛和海藻組成的“森林”僅憑肉眼就能看見,它們的個頭都比暖水海洋的大很多。
 
  據Ballesta介紹,70米深處的生物多樣性更為豐富。海扇珊瑚、甲殼類動物、軟珊瑚、海綿動物和小型魚類構成五顏六色的世界,和熱帶珊瑚區域一樣充滿了生機。
 
  返回歐洲后,Ballesta花了7個月來治療他在惡劣環境中遭受的神經創傷。但他一再表示,一切都是值得的。
 
  Ballesta總結道:“在那樣的環境中,激動在所難免,任何人都會認真對待每一樣事物。但對參與者的要求也非常苛刻,所以你會看到這些難得一見的影像。而我將銘記這份經歷,和那歷歷在目的真情實景。”
 
  (譯者:清泉石上流)
 
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧