搜索

搜索

搜索

2019年第十一期

關閉

親,沒有更多了

女孩勇走科研路

科學研究的未來正呈現出越來越多的女性色彩。有諸多培養計劃在選拔對科技、數學等領域的職業生涯感興趣的女孩,推動新一代學生成長,克服了令過去世代的年輕人放棄追求的部分障礙。

女孩勇走科研路pic
來自80個國家和地區的高中學生齊聚美國亞利桑那州鳳凰城, 參加2019屆ISEF。拉米達·赤孟潘(左)等三名同班女生來自泰國清萊府,參加植物科學門類的比賽。她們發明了一種水凝膠來抵御入侵農田的蝸牛,能保護作物而不毒害附近的動植物。

女孩勇走科研路pic

來自西弗吉尼亞州馬丁斯堡的雙胞胎姐妹吉娜、麗莎·索比諾夫斯基共同發現了與“龜殼色”三花貓毛色相關的一個X染色體表達過程,她們認為這有望增進對人類乳腺、卵巢癌的認識。
 

  十六歲的什麗婭·雷迪覺得自己記事以來就沒有過對科學不感興趣的時候。七歲時,她和正準備參加美國執業醫師資格考試的母親一起讀生物學的書,書讀到六年級,她已在參加競爭激烈的科技大賽。九年級前的那個暑假,她開始在底特律的韋恩州立大學一座生物工程實驗室內做研究,設計出能快速診斷黑色素瘤病變的非入侵性方式。這項發明讓她今年5月在著名的國際科學與工程大獎賽(ISEF)上奪得頭獎。
 
  “科學是對事物發生的機理及原因的審視,我衷心希望投入這事業當中,”雷迪說。她立志的時間剛好趕上美國各地加大努力推動更多女性投身于科學、技術、工程、數學領域(合稱STEM)。從宇航局到海軍學院,美國的高等教育和科研機構專門為女生開展了“STEM體驗日”;紐約科學院之類的機構則為尋求建議與指導的女孩牽線,安排她們接觸STEM領域的職業女性。ISEF的主辦方、立足首都華盛頓的“科學與公眾社團”以大獎賽為素質優異的高中生提供國際水平的競爭平臺,今年進入決賽的學生有1842名,性別比例均等,最終前四位獲獎者有三個女孩,雷迪就在其中。“光是參賽的經歷已經讓我大開眼界了,”她說。
 
  生物化學家、北美大學聯盟主席瑪麗·蘇·科爾曼對女性在科研領域的未來心懷樂觀。1959、1960年她作為高中生參加ISEF時,約35%的參賽者是女孩。她說,性別平衡很重要,因為女性能帶來攻克科學難題的新鮮視角。“擁有不同生活經歷的人,提出來的問題就不同。”目前仍存在明顯的性別差距。今年參加ISEF的年輕人中,微生物學、生物化學門類下女性多于男性,但她們在進入數學、工程力學決賽者中占不到三分之一。獲取STEM高等學位的女性在增多,但科學界女性協會稱,在這些學科領域擁有教席者大多是男性,理工類產業中的領導者職位也多被男性獲得。
 
  盡管如此,科學與公眾社團的首席執行官瑪雅·阿杰梅拉說,轉變正在發生。堅韌、富于創新能力的年輕女性正在駕馭科技力量,來解決她們關心的各種問題,無論是打造高營養價值的水稻品種,還是利用鉤針編織技法來設計可穿戴藍牙裝置。對這些嶄露頭角的科學家來說,“局面會不一樣,”阿杰梅拉說,“我對這一代女孩很有信心,她們所處的位置比以前的女性好得多,有條件以世上最棘手的難題為目標。”


( 預知完整故事,請點擊購買《華夏地理》2019年11月號 )
 
浙江快乐彩任选3技巧