搜索

搜索

搜索

2019年第十一期

關閉

親,沒有更多了

女性安全的權利

一場令人發指的襲擊事件震驚印度之后,該國女性為自己爭取并獲得了更多保障,以防范公共場所里的騷擾和虐待行為。

女性安全的權利pic烏莎·維許瓦卡瑪為拉賈斯坦邦農村拉姆格爾地區的學生演示自衛技巧。維許瓦卡瑪曾遭遇襲擊,報警后當地警方并未采取行動,此后她便建立起“紅色部隊”,如今該團體負責組織游行、宣傳活動以及自衛術培訓。

女性安全的權利pic2010年以來, 德里的每列地鐵上都設有一節女性車廂。換乘系統還設有女性求助熱線,并且在許多車站安插了女性警衛人員。6月份,該市還宣布將開始為女性提供免費搭乘的機會,讓各個階層的人都可以使用公交系統。
 

  六名年輕女性圍成一個半圓,她們把長衫拉平整,把圍巾整理好。六人選擇在下半身穿著牛仔褲,而不是印度傳統社會偏愛的寬松褲——算是個小小的反叛之舉,但對于德里東南部貧民窟里已經成年的女孩來說,這一舉動非同小可。作為記者,我長期跟蹤報道她們的活動進展,該活動旨在提高人們對印度農村女性安全問題的認識,此時,在2019年年初,我帶來一些外國訪客,來看看這些“性別化智能安全城市”活動參與者要如何發聲。
 
  “我們可以唱我們的歌嗎?”其中一人問道。
 
  當然可以,我們說。于是她們改變站姿——雙腿分立,抬起臉龐,抹去逢迎的微笑。她們直視我們,用指節叩擊、拍掌和響指打起嘻哈節拍,然后開始說唱。用印地語說唱聽起來格外費力:
 
  跟我一起說一遍
 
  這是你和我的城市
 
  不是任何人的私有物
 
  那些外國人有沒有看見我在強忍淚水?我穿梭往來于印度各地,通常是只身一人,已經將近20年。那些女性告訴我的故事,以及我自己每天的生活故事,都發生在一個公共空間被劃為男性領地的社會中。
 
  我記得青少年時期的我把自己包裹在寬大的衣物中,想要隱去自己的面目,躲避著街上發出噓聲的騷擾者。二十年后,作為一名職業女性,我仍然在躲避,開車時把自己陷進駕駛座深處,以避開男性侵犯的目光。
 
  對于印度的女性來說,與安全相關的數據很不樂觀。2011年,印度國家犯罪統計局報道了22萬8650起針對女性的犯罪行為,包括謀殺、強奸、綁架及性騷擾。那一年,國際上的一場調查列出全世界對女性最不安全的國家,印度名列第四,僅在阿富汗、剛果民主共和國和巴基斯坦之后。多年來,公共場合中的女性待遇一直是令人煩憂的問題,但是喬蒂·辛格(人們也把這個女孩稱為“尼爾哈亞”)案件的發生,讓印度的某種觀念發生崩塌——長期以來,人們一直默認女性面臨的危險是日常生活的一部分,如今人們不再愿意接受這一現實。


( 預知完整故事,請點擊購買《華夏地理》2019年11月號 )
 
浙江快乐彩任选3技巧