搜索

搜索

搜索

2019年第十一期

關閉

親,沒有更多了

勇敢地發出聲音,積極掌握主動權

全球女性正在讓政府及其所在社區聽到她們的聲音,推動著眾人向性別平等邁進。

勇敢地發出聲音,積極掌握主動權pic
法國 和平倡導者
2012年,當一名激進的穆斯林在他的家鄉圖盧茲展開一場狂暴殺戮時,第一位受害者也是穆斯林:一位名叫伊瑪德· 伊本· 齊亞騰的傘兵他由于為法國效力而遭到攻擊。他的母親拉季法· 伊本· 齊亞騰在悲痛中開展了一場“青年與和平”運動,并以兒子的名字來命名。作為摩洛哥移民,伊本· 齊亞騰造訪學校和監獄,請求雙方互相理解,而此時,她在孫輩的臥室里大聲朗讀著一本書。“看著人們的眼睛然后微笑,”她說,“他們就會來到你身邊。”

勇敢地發出聲音,積極掌握主動權pic法國 時尚先鋒
克里斯汀 ·迪奧的藝術總監瑪麗亞 ·嘉茜婭 ·蔻麗在和高級時裝工作室的負責人就一件精美的斗篷爭論時大笑起來。2016年, 蔻麗在迪奧擔任這個地位最顯赫的職務,這給時尚界發出警示:在作為頂級時裝公司的72年歷史中,迪奧從未由女性掌控。蔻麗用時尚推動女性權利和相關事物的進步;她讓秀場上的模特穿上印有“姐妹情誼強大有力”和“我們都應該是女權主義者”字樣的T恤。
 

  特麗薩·卡欽德莫托還記得她終結的第一樁童婚,事情就發生在她成為馬拉維南部恩戈尼人的首位女性大酋長幾天之后。當時她經過一群正在踢足球的女孩和男孩,這景象本常見,但隨后一個女孩從賽場里跑出來給一個嬰兒喂奶。
 
  “我震驚了,”卡欽德莫托回憶道,“這讓我感到心痛。”那個年輕的媽媽“只有12歲,但她對我撒謊說她13了。”
 
  卡欽德莫托把這位年輕媽媽(名叫塞西莉亞)的事情告訴了任命她為酋長的長老們。“他們說,‘ 哦,在這兒這種情況比比皆是,但現在你是酋長了,你想怎么辦就怎么辦。’”
 
  于是卡欽德莫托采取了措施。她宣布婚姻無效,并把那位年輕的媽媽送回學校。那是2003年。酋長為女孩支付了學費,直至她讀完中學。如今塞西莉亞經營著一家雜貨店。每次她去看那女孩,卡欽德莫托說:“她都會跑來說,‘謝謝你,酋長。謝謝你。’”
 
  自宣告塞西莉亞的婚姻無效起,現年60歲的女酋長一共終結了2549樁婚姻,并將女孩們送回校園。她還禁止了一項在女孩們長到青春期時舉行的成年儀式,儀式包括讓陌生人奪去貞操。
 
  卡欽德莫托的聲音是全球諸多爭取女性權益的呼聲之一。就像在開羅解放廣場上的埃及抗議者們所言,一個女人的聲音就是一場革命。這句口號是2013年一場反對強奸和性侵,反對沉默的罷工運動的一部分——在埃及以及世界范圍內(如#MeToo反性侵運動所展現的),現狀往往是受害者保持沉默。
 
  近些年來,從法國到印度,從納米比亞到日本,女性感到自己更敢于公開批評男性的不道德行為,這也引發了一場關于女性在家庭內外經歷性別歧視、厭女癥和權力機制的全球對話。
 
  就許多方面而言,這仍是男權世界,但女性正努力在所處的社群改變這種狀況。這是一項涉及多領域的任務:在政府機構、工作場所和家庭,通過街頭運動來改變狀況,還包括提升女性講述自身故事和塑造社會的能力。在盧旺達和伊拉克這樣的國家,立法規定的配額保證了議會中相當數量的女性席位。自2003年起,盧旺達的女性議員比例持續勝過其他任何國家位居榜首。在馬拉維和其他沒有立法有助女性地位提升的非洲國家,改變正在從底層展開。

 
( 預知完整故事,請點擊購買《華夏地理》2019年11月號 )
 
浙江快乐彩任选3技巧