搜索

搜索

搜索

2019年第十一期

關閉

親,沒有更多了

未來為什么應該屬于女性

作者稱,當今女性應該拒絕區別對待,爭取平權,并毫無悔意地盡情揮灑野心、享受成功。

未來為什么應該屬于女性pic1915年,女演員多蘿西·紐厄爾引起了全國轟動,她在自己的背上寫上了對平等權利的要求——女性選舉權,此時是成千上萬的女性在第五大道上游行之后不到一個月。兩年后,紐約準許了女性的投票權,五年后,女性投票權在全國范圍內被認可。這場持續許久的運動于1848年發起,最終幫助女性贏得了在美國憲法中被否認的投票權。


  離家上大學前,母親給了我一張折疊好的紙條,上面是她認為或許會對我有用的信息。她從電話邊的記事簿上撕下一張紙,手寫下對我的叮囑。
 
  上面寫著:除非你愿意,否則沒有人能讓你感到自卑。
 
  人們普遍認為這句名言來自埃莉諾·羅斯福,而這句話也是給初涉世界的年輕女性的最好禮物。
 
  我真希望我能一直留著這一小頁紙。有段時間,它就在我錢包里,后來有些磨損弄臟了,我就用一個閃閃的發夾夾著它,放在裝珠寶和紀念品的抽屜里。過了幾年之后,經過幾次搬家,這張紙不見了,但我卻對那句話依然深信不疑——我們可以拒絕一切試圖讓我們感到自卑的行為。
 
  這句話里最關鍵的字眼便是“感到”。作為一名非洲裔美國女性,我的母親清楚地知道,一個人,尤其是一個女人,可能以一種現實而深刻的方式被排擠到社會的底層。法律決定了你可以在哪生活、工作,是否有權創業、擁有資產或投票權,而社會的規則和習俗,以及那些輕視女性的男人,卻能在董事會或俱樂部將你拒之門外。但沒有任何人真正有權觸及你的靈魂,或減損你的信心。
 
  我的母親有極強的職業道德,同樣也有著強烈的“價值道德”。面對壓迫,自我肯定就是她的超能力。
 
  從男性和女性兩個角度分別來看,權力一詞具有不同的含義。權力通常與力量相關,而力量則與體力和財力相關。我們默認的現實是,當男人成長為權力的擁有者,社會也會隨之收益——考慮到他們的家庭、社群,以及其在職場和宗教方面的貢獻。而當女性談論起聯合起來做出改變或帶來影響時,情況就截然不同了,人們往往將其視為零和博弈,即女性權力的獲得是以犧牲男性為代價,甚至將整個社會置于風險之中。
 
  我成長于一個街頭抗議頻繁發生的年代。在我的一生中,女性一直在游行示威,要求獲得屬于自己的權利。大部分的運動進程時斷時續,如今,我們正處在一個全面進步的時期,最明顯的例子就是#MeToo運動——眾多勇敢而憤怒的女性站出來,向性騷擾和性侵犯說“不”。這次反抗引發新一輪的立法行動,提高了人們的意識,并使那些實施了侵犯行為而逍遙法外或僅受到輕微懲罰的男人承受了應有的后果。那些為爭取女性權利奮斗已久的人,希望這場運動能夠影響深遠,而非曇花一現。
 
  這是一個憤怒而分裂的時代,但也有充分理由保持樂觀。我們正在經歷的時代中,有六位女性站在辯論臺上,令人信服地陳述她們為何應當選美國總統這一職位,而眾議院現任議長正是一個女人。我們生活在一個女性可以成為四星上將,獲得奧斯卡最佳導演獎或是躋身《財富》500強首席執行官之列的時代。
 
  全球范圍內,女性正獲得空前的權力,她們在盧旺達議會的議院中占據多數席位,西班牙政府內閣部長中有近三分之二是女性,唯一禁止女性駕車的國家沙特阿拉伯也終于認可了女性司機,女性領導著全球近三分之一的國家。
 
  另一項影響深遠的發展是,美國國家女子足球隊以強大的力量、穩定的發揮和無所畏懼的品質在世界杯上獨領風騷,其勝率、收視率和受歡迎的程度都超過了美國男子足球隊。當我們今天提到美國的足球時,女性才是象征這項運動的人。然而,那些足球場上的巨星卻還在為確保她們能獲得與男性相同的薪水而走上法庭。實際上,她們要求的甚至不是同工同酬,而是以更為杰出的工作,來要求相同的薪酬。這些追求成就并享受其中的女性,為所有試圖擺脫“次等身份”的女人樹立了榜樣。幾個世紀以來,女性一直被視為較脆弱、易受傷害的一方。她們的弱者標簽,并非來自其自愿選擇,而應主要歸因于社會的人為定義和科學研究。英國記者安吉拉·塞尼在她的著作《自卑:科學是如何誤解女性——以及新研究如何改寫歷史》中記錄了長期以來科學對女性的定義和限制。塞尼認為男性科學家利用其研究和影響力,放大了他們對性別(和種族)的不平等態度,他們的研究成果“將性別歧視固化為甚至無法質疑的問題”,并且為確保女性沒有機會推翻這項結論,他們還否認了女性的智力,及其發揮天賦的能力。

 
( 預知完整故事,請點擊購買《華夏地理》2019年11月號 )
 
浙江快乐彩任选3技巧