全球各國繼續增加化石燃料產量,巴黎氣候目標恐難實現

撰文:STEPHEN LEAHY
 
全球各國繼續增加化石燃料產量,巴黎氣候目標恐難實現
所有主要的化石燃料生產國(包括美國和中國)都計劃在未來十年內大幅增加石油、天然氣和煤炭的產量,幾乎可以肯定他們將無法實現《巴黎氣候協定》所制定的氣候目標。圖為中國的一個油田。
攝影:GEORGE STEINMETZ,NAT GEO IMAGE COLLECTION
 
  全球各國政府計劃到2030年將化石燃料的產量提高120%,完全不符合他們在2015年巴黎氣候協議中達成的1.5℃的升溫上限目標。據主要的科研組織和聯合國發布的一份最新報告稱,全球的主要化石燃料生產國都制定了雄心勃勃的化石燃料增產計劃,其中包括美國、中國、俄羅斯、沙特阿拉伯、印度、加拿大和澳大利亞等國。
 
  2018年,來自化石燃料的碳排放總量達到371億噸,創歷史新高。《生產缺口報告》的第一作者、斯德哥爾摩環境研究所的美國中心主任Michael Lazarus說,如果不減少化石燃料的生產,就不可能大幅度減少碳排放量。
 
  根據公開的政府文件,該報告發現,按照全球各國的計劃,到2030年,煤炭、石油和天然氣的總產量將比把全球變暖限制在1.5℃的計劃高出120%,這些計劃包括增加280%的煤炭產量。Lazarus說,如此一來,全球氣溫將會升溫超過4攝氏度。
 
  Lazarus說:“這份報告首次表明,巴黎協定制定的氣溫目標與各國的煤炭、石油和天然氣生產計劃和政策之間存在巨大脫節。”他在一次采訪中表示,“甚至像加拿大和挪威這樣自稱是氣候變化領導者的國家也表示,他們希望最大限度地增加化石燃料出口。”
 
  除了其它影響,全球氣溫的上升將會加速地球冰蓋的融化,導致海平面上升,增加大風暴的數量及其帶來的降雨量,迫使動物因原有棲息地地變熱而遷移到新的家園,并加劇傳染病對人類的威脅。
 
  聯合國環境規劃署的執行理事Inger Andersen稱,該報告引入了“化石燃料生產缺口這一新的衡量標準,它清楚地顯示了增加化石燃料產量與限制全球變暖所需的減少產量之間的缺口。”
 
  紐約大學的能源經濟學者Gernot Wagner表示,這份報告“讓我感到震驚,但并不意外”。如果全球到2030年使用的化石燃料比現在多20%,那么就“一定會產生巨大的系統性風險,”Gernot說,他沒有參與撰寫這份報告。
 
  “關于化石燃料開采的激勵措施全部都是錯誤的。在全球范圍內,我們仍在補貼化石燃料的使用,補貼費用高達每年5000億美元,”他在一封電子郵件中寫道。
 
  今天,新建的化石燃料基礎設施的投資“鎖定”了化石燃料的生產。如果繼續執行計劃,與升溫2℃所消耗的化石燃料相比,到2030年全球各國最終生產的石油和天然氣總量將會多出40-50%。在去年的一份報告中,政府間氣候變化專門委員會曾警告說,2℃的升溫將會對環境產生巨大的影響。
 
  環保組織350.org的執行理事May Boeve表示:“聯合國首次提出了非常明確的科學主張:我們必須立即停止化石燃料行業的擴張。”
 
政府是關鍵
 
  新報告指出,在27個化石燃料生產國中,排名前9位的國家排放的化石燃料二氧化碳排放量占全球總排放量的三分之二以上。目前,美國的石油和天然氣產量居世界首位,同時還是世界第二大煤炭生產國。據美國能源信息署預測,到2030年,油氣產量將比目前水平高出30%。美國已經開啟退出巴黎協定的程序。
 
  國際石油變革組織是一個關注化石燃料成本的美國非營利研究機構,該組織的Stephen Kretzmann說,開采許可證由政府頒發,生產和消費補貼也由政府提供,因此他們必須帶頭逐步減少化石燃料的生產。
 
  近日,作為全美第六大產油州的加州宣布了一項綜合性行動方案,旨在逐步停止加州的石油和天然氣生產。“這才是真正的氣候領導力,” Kretzmann說。
 
  加州州長Gavin Newsom已經停止批準對新油井進行水力壓裂的許可,等待一個獨立的科學家小組進行審查。Newsom在一份聲明中說,這是逐步消除“我們對化石燃料的依賴,并專注于清潔能源”的一步。
 
  全球各國有許多選擇來減小生產缺口,包括限制勘探和開采,取消補貼,并根據氣候目標調整未來的生產計劃。加州大學戴維斯分校的氣候研究員、新報告的撰稿人Steve Davis說,新報告詳細介紹了為限制或至少不補貼化石燃料的供應,各國政府可以采取的國內政策措施。
 
  報告總結說,逐步減少化石燃料的生產需要確保那些受到社會和經濟變化影響的人不被遺忘。作為全球最大的煤炭生產國之一,德國將在2038年之前逐步淘汰所有的火電廠,以及停止褐煤開采。德國已經撥出470億美元的政府資助來補償那些受影響的人。
 
  斯德哥爾摩環境研究所的執行理事Mans Nilsson表示:“盡管氣候政策已經出臺了20多年,但化石燃料的生產水平仍高于以往任何時候。新報告表明,各國政府對煤炭、石油和天然氣開采的持續支持是問題的主要原因之一。我們已經深陷困境,不能再繼續開采化石燃料了。”
 
(譯者:流浪狗)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧