威尼斯遭遇50年一遇的大洪水!

威尼斯遭遇50年一遇的大洪水!
行人穿著長筒雨靴,走在已被淹沒的圣馬可廣場。意想不到的漲潮、季風,再加上暴風雨,威尼斯的水位達到50年來的最高水平。
攝影:MARCO BERTORELLO, AFP/GETTY

撰文:《國家地理》員工
 
  意大利著名城市威尼斯最近遇到了一場洪水,再加上大潮和猛烈的暴風雨,水位升至近53年來最高水位。這座城市自建成以來就一直在下沉。
 
  每年11月和12月,威尼斯的漲潮都會迎來高水位:季風推動大潮,抬升運河的水位,導致水進入下水道,涌入城市街道。本周,洪水淹沒了城市,水位超過1.8米,上一次發生這種現象還是在1966年。 
 
  圣馬可廣場上有架高的平臺,以應對經常發生的洪水,方便行人通行。然而新聞報道稱,在這次洪水中,當局不得不把這些平臺移開,防止它們漂走。
 
  去年,大潮和強風暴導致這座歷史名城有四分之三的地方被淹沒。
 
  隨著氣候變化和全球海平面上升,威尼斯的麻煩在逐年增多。這座城市原本建造松軟多沼澤的土地上。專家表示,到本世紀末,地中海盆地的水位可能升高1.5米,正在下沉的威尼斯將面臨被頻繁被洪水淹沒的風險,頻率甚至會超過目前的平均水平,即每年四次。
 
  自2003年以來,威尼斯的領導人一直在進行“摩西計劃”(MOdulo Sperimentale Elettromeccanico),以拯救這座城市。這項計劃是一個移門系統,目的是保護城市和瀉湖不會受到大潮的影響。這個地球工程項目基于的是幾十年前的技術,除了成本超支外,還面臨著被指控腐敗等問題。
 
  這些移門本應該在2011年竣工,但一些官員表示,3年之后才有希望完成。
 
(譯者:Sky4)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧