直擊全球塑料污染危機

直擊全球塑料污染危機孩子們在菲律賓的馬尼拉灣岸邊玩耍,這里已經被塑料垃圾污染了。
攝影:RANDY OLSON, NAT GEO IMAGE COLLECTION

撰文:LAURA PARKER

  用完即丟的塑料制品在迅速增多,已經超過了地球的處理能力,塑料污染因此成為最緊迫的環境問題之一。在亞洲和非洲的發展中國家,垃圾收集系統效率低下或根本不存在,導致那里的塑料污染最為明顯。但發展中國家,尤其是那些回收率低的國家,同樣無法妥善收集處理。面對無處不在的塑料垃圾,各國經談判后,共同起草了國際條約,希望能改變現狀。
 
塑料是如何占領地球的?
 

  塑料誕生于化石燃料,距今不過100多年的歷史。二戰后,隨著生產開發速度加快,成千上萬的塑料制品涌現了出來,改變了現代生活:如今我們簡直無法想象沒有塑料的生活。塑料可以做成救生設備,為醫學界帶來了重大革新;塑料讓太空旅行成為可能;塑料減輕了汽車和飛機的重量,從而節約燃料、降低污染;塑料做成的頭盔、恒溫箱和凈水設備更是拯救了無數生命。
  
  然而,這種材料也有陰暗的一面:在提供便利的同時,塑料也帶來了用完即丟的文化。今天,一次性塑料占每年塑料產量的40%。很多塑料制品,比如塑料袋和食品包裝,使用壽命只有幾分鐘到幾小時,但在大自然中卻能存在數百年。
 
數量驚人的塑料

 
  一半數量的塑料是在過去15年里制造出來的。
 
  塑料制品的產量成倍增長,從1950年的230萬噸,一路飆升至2015年的4.48億噸。預計到2050年,產量將翻一番。
 
  每年,約800萬噸的塑料垃圾從沿海國家流入海洋。這相當于在全世界的海岸線每隔30厘米放置五個裝滿垃圾的垃圾袋。
 
  塑料中通常含有使之更結實、更柔韌、更耐用的添加劑。在塑料制品變成垃圾后,這些添加劑反而能延長它們的壽命,據估計,至少需要400年,它們才會分解。
 
塑料的環球之旅

  
  海洋,地球最后的水池。大部分的海洋塑料垃圾其實都來自陸地。主要河流就像傳送帶一樣,在順流而下的過程中,帶著越來越多的垃圾,奔向大海。很多塑料垃圾會被裹挾至沿海水域,但一旦有洋流經過,整個世界都將成為它們的游樂場。
 
  亨德森島是一個無人居住的環礁,屬于皮特凱恩群島,位于智利和新西蘭中間。科學家在那里發現了來自俄羅斯、美國、歐洲、南美洲、日本和中國的塑料制品。它們之所以會出現在那里,是因為南太平洋環流的緣故。
 
塑料微粒
 
  風吹日曬,再加上海浪的拍打,海洋中的塑料垃圾漸漸分解成小顆粒,直徑通常不到5毫米。這些所謂的塑料微粒遍布大海,甚至出現在全球各個角落,從世界最高峰珠穆拉瑪峰到最深的海溝馬里亞納海溝,都有塑料微粒的身影。
 
  不僅如此,塑料微粒還會進一步分解成更小的碎片,潛入城市飲用水系統,飄浮在空氣中。
 
塑料的危害
 
  從鳥到魚到其他海洋生物,每年有幾百萬只動物死于塑料。近700種物種,包括一些瀕危物種都受到了塑料的影響。幾乎每一種海鳥都吃過塑料。
 
  其中大部分死亡事件是纏繞致死或餓死。海豹、鯨魚、烏龜和其他動物經常被廢棄漁網或六罐塑料環勒死;100多種水生生物的體內含有塑料微粒,包括人類的盤中餐:魚、蝦、貽貝等。很多時候,這些微粒穿過動物的消化系統排出體外,看似無事發生,但也會發生塑料微粒阻塞消化道或刺穿器官,引發死亡,或者塞滿了動物的胃,導致它們食欲減退,最終餓死。
 
  陸地上的動物也不能幸免,大象、鬣狗、斑馬、老虎、駱駝、牛和其他大型哺乳動物都曾因為誤食塑料而死亡。
 
  試驗證實,塑料會導致一些物種的肝臟和細胞受損,生殖系統被破壞,產卵量減少,比如牡蠣。一項新研究發現,魚苗出生后幾天內就會吃納米纖維,這讓科學家不得不思考塑料對魚類種群數量的影響。
 
阻擋塑料大軍
 
  一旦塑料垃圾進入海洋,就很難,甚至不可能被重新收集。一些機械系統可以在內陸水域,拾起像泡沫杯和飯盒這樣的大片塑料,比如馬里蘭州巴爾的摩港的垃圾攔截器:垃圾輪先生;但一旦分解成塑料微粒,漂浮在開闊水域,它們幾乎無能為力。
 
  很多科學家和環保主義者(包括國家地理學會)認為,首先應該阻止塑料垃圾進入江河湖海:改進垃圾管理和回收系統,改善產品設計,考慮到一次性包裝的使用壽命較短,減少生產不必要的一次性塑料。

(譯者:Sky4)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧