日本即將進入“令和”時代,那是啥?

2019.04.30
日本即將進入“令和”時代,那是啥?
1981年,明仁天皇(左)與皇后雅子,和他們的兒子德仁皇太子在東京。
攝影:THE ASAHI SHIMBUN, GETTY

撰文:ERIN BLAKEMORE
 
  5月1日,日本皇太子德仁將繼位,成為新天皇,明仁天皇延續了31年的 “平成”年代終結,同時,第248個年號“令和”正式啟用。
 
日本即將進入“令和”時代,那是啥?
1960年,皇太子德仁與他的父母。他的父親明仁天皇將在2019年4月30日退位。
攝影:KEYSTONE PRESS, ALAMY
 
  傳統上,每位日本天皇都有一個年號,用來區分日本歷法上的年份,并作為正式名稱出現在駕照、貨幣等官方文件上。

  日本采用年號的傳統,是公元645年(唐朝)從中國借鑒而來的,漢語自然而然在其中起了關鍵作用:每個日本年號不僅由兩個漢字組成,而且年號本身也都來自于中國典籍。一般情況下,日本的學者們會提出多個選項,然后由天皇或政府遴選。

  不過,日本媒體稱,2019年即將啟用的新年號“令和”來源于日本的一首古詩,而非中國典籍。“令”表示吉祥、美好,“和”表示和平、和諧。1200多年前,日本政治家及詩人大伴家持在描述初春和梅花的一首詩里,用到了這兩個漢字。但是,有不少網友發現,在這首詩出現之前,中國古籍中早就出現過“令和”二字。
 
日本即將進入“令和”時代,那是啥?
1993年,皇太子德仁和太子妃雅子成婚。2019年5月1日,他們將成為日本的天皇和皇后,開啟“令和”年代。
攝影:AFP, AFP/GETTY
 
  為了給新年號命名,日本政府委任了30名文學和歷史方面的學者進行匿名提議。據日本共同社的調查,在公歷、年號歷法或兩者混用的歷法中,只有18.8%的受調查者傾向于使用年號歷法。雖然調查結果不樂觀,但是,新年號公布前后,還是在日本引起了人們廣泛的猜測和轟動。

  在計算機時代,對于日本而言,年號的變更,還需要進行專門的軟件升級,甚至更新Unicode文字編碼。
 
日本即將進入“令和”時代,那是啥?
坐落于日本東京的皇宮與周圍的現代化建筑對比鮮明。
攝影:DESIGN PICS INC, NAT GEO IMAGE COLLECTION
 
  雖然定年號這項傳統由來已久,但這次新年號的公布其實是個例外,因為它公布于現任天皇在位期間。一般情況下,只有當在位天皇駕崩后,才會公布新年號。這次年號更迭,則是因為現任天皇決定退位。明仁天皇也是200多年來第一位宣布退位的日本天皇。

  一位皇家歷史學家接受英國《衛報》記者Justin McCurry采訪時稱,德仁天皇“美好和順”的統治,不太可能顯著違背日本的現狀。McCurry寫道:“隨著時間的推移,(天皇)風格上的任何變化,都將是潛移默化,不易察覺的。”
  
  日本皇室預計仍將保持相對低調的作風,與他們形式上的皇家地位相匹配。不過,新天皇繼位所面臨的環境,以及新年號所代表的日本淵源,也可能演化出新的傳統。

(譯者:高召鋒)

本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧