為何樹蛇可以跳躍?科學家希望查清原由

撰文:JASON BITTEL
 
為何樹蛇可以跳躍?科學家希望查清原由
研究實驗期間,過樹蛇屬的一種常見樹蛇在枝條上曬太陽。
攝影:JAKE SOCHA
 
  樹蛇沒有四肢,但它們卻可以四處活動。
 
  許多物種能夠通過“架橋”行為把自己從一根樹枝拋到另一根樹枝上:樹蛇會把身體前半部分伸到空中,像懸臂一樣,直到它接觸到足夠大的東西來支撐它的重量。
 
  金花蛇屬(Chrysopelea)的五種“飛蛇”,原產于亞洲,它們的技巧更加酷炫:可以在半空中平展身體,像飛鼠一樣在樹梢滑翔,一次可飛行90多米。
 
  如今有證據表明,澳大利亞的過樹蛇屬(Dendrelaphis)可以跳躍,它們與金花蛇屬是近親。
 
  國家地理學會探險家、弗吉尼亞理工大學(Virginia Tech)博士生米歇爾·格雷厄姆(Michelle Graham)對過樹蛇頗感興趣,起因是2010年,她看了導師杰克·索查(Jake Socha)在野外拍攝的過樹蛇跳躍視頻。
 
為何樹蛇可以跳躍?科學家希望查清原由
馬來西亞的一條銅斑蛇,D.pictus,在植被間隙中跳躍。
 
  為了更為深入地了解這些爬行動物,格雷厄姆來到了澳大利亞,她在那里臨時捕捉了幾條過樹蛇屬的蛇,用PVC管、樹枝和GoPro相機搭建了實驗臺,然后誘導過樹蛇展現了它們的“架橋”行為。

  “這基本上就是一個小小的蛇攀爬架,”格雷厄姆說道。
 
  通過研究蛇在它們所處的環境中是如何移動的,科學家們就能更加深入地了解動物移動的多樣性,這樣有助于弄清這些奇怪的行為是如何進化的。
 
平面中的蛇
 
  大多數人理所當然地認為我們生活在二維平面上。也就是說,當你向前邁一步的時候,你可以依靠地面來支撐落下去的腳。
 
  但對于生活在樹頂的動物來說,世界是高度分離的。鳥類在三維空間中飛行向前。吼猴在樹枝間蕩來蕩去。樹獺只是簡單地伸出手,抓住它們想要去的下一個樹枝。但所有這些行為都需要一些奇特的附屬物,而這恰恰是蛇所缺乏的。
 
  格雷厄姆表示:“這些蛇的有趣之處在于,它們能在沒有四肢的情況下做出各種有趣的移動行為。”
 
  當然,讓野生動物在攀爬架上做出這些動作并不是一件容易的事。格雷厄姆抓到的第一條樹蛇碰巧是一條體型較大的雌性樹蛇,它“對這種跳躍行為一點也不感興趣”。
 
  但她的堅持還是得到了回報,在實驗了各種形狀、各種大小的樹蛇之后,格雷厄姆能夠證實過樹蛇屬的蛇可以跳過空隙。
 
  為了越過空隙,蛇會潛行到它們的目標之下——比如說,一根樹枝——然后向上躍起,由動量帶動它們穿過縫隙。格雷厄姆計劃在2020年的兩篇科學論文中公布更多的研究細節。
 
為何要跳躍呢?
 
  格雷厄姆已經證實這些樹蛇可以跳躍,現在她想知道它們為何會有這項技能。
 
  這看起來像是個常識問題,但格雷厄姆表示,目前還沒有很好的證據來解釋這些滑翔動物為何要這樣做。一些科學家曾假設,跳躍或滑翔可以節省蛇、松鼠或蜥蜴的時間或精力,但“沒有支持性的實證研究”可以證明這一點。
 
  “要做第一個吃螃蟹的人,意味著你并不真正了解蛇做出這種行為的背景,”格雷厄姆說道。“跳躍是一種逃避行為嗎?或者是一種常見的遷移行為嗎?沒有人知道,對吧?”
 
  俄亥俄州辛辛那提大學的功能形態學家布魯斯·杰恩(Bruce Jayne)表示,格雷厄姆研究飛蛇近親的決定是明智的,因為這有助于我們了解這些跳躍和滑翔行為是如何進化的。
 
  “飛蛇的這種能力有多特別呢?”杰恩說道。“如果我們調查它們的近親,真的能發現這種行為的先例嗎?或許飛蛇只是這類行為的開端或結束也說不定。”
 
  不管怎樣,他說他敬畏這項工作,因為他知道研究這些蛇是多么的困難。
 
  “當你做這些事情的時候,可能會面臨很大的風險,”杰恩說道。“但鑒于(索查實驗室的)過往記錄,我認為,如果一個人能做到的事,那么團隊也能做到。”
 
(譯者:陌上花開)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧