研究者發現112歲淡水魚,打破魚類長壽記錄

撰文:SEAN LANDSMAN
 
研究者發現112歲淡水魚,打破魚類長壽記錄
這條巨口牛脂魚拍攝于南達科他州的加文斯角國家魚類孵化場和水族館。碳年代測定法證實這條魚是已知的壽命最長的淡水魚。
攝影:JOEL SARTORE,NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK
 
  百歲動物的名單在不斷增長,科學家們剛剛往上添加了一條大嘴魚類,其壽命可能要超過人類。
 
  一項使用放射性碳年代測定法的新研究表明,一條巨口牛脂魚的年齡高達112歲,而此前發現的最長壽巨口牛脂魚只有26歲,前者年齡是后者的4倍多。
 
  新發現使巨口牛脂魚成為年齡最大的淡水硬骨魚。巨口牛脂魚原產于北美,能長到近36公斤,共有大約有12000種。
 
  “一條活了100多年的魚?這可太驚人了。”路易斯安那州尼古拉斯州立大學的助理教授Solomon David說。
 
  近年來,在更先進的年代測定技術的幫助下,科學家們發現許多魚類的壽命比原先認為的更長,例如格陵蘭鯊魚壽命可達270歲以上。盡管魚類的年齡是其生物學的一個基本方面,但我們通常對魚類的預期壽命知之甚少。
 
碳年代測定
 
  在研究作者測定巨口牛脂魚的年齡之前,他們就有一種預感,這些主要生活在美國北部和加拿大南部的魚,壽命比人們想象的更長。
 
  研究小組從捕獲的386頭野生巨口牛脂魚身上切割了薄薄的耳石切片,其中大部分魚由漁民通過弓獵射殺方式捕獲。耳石是魚身上的微小鈣化結構,有助于魚類在游泳時保持平衡。接著,研究人員借助顯微鏡對耳石上的年輪進行計數。他們的第一次統計得出了80歲和90歲以上魚的大概數量。
 
  當研究負責人Alec Lackmann第一次看到這些數據時,他的反應是:“不可能!”
 
  為了驗證這些年齡估測,北達科他州立大學的研究生Lackmann和其同事使用了放射性碳年代測定法,這一種成熟的年代測量法,主要將動物組織中碳14同位素的含量與20世紀中期原子彈試驗中釋放的碳14濃度進行比較。這種方法已被用于測定從人類遺骸到鯊魚等各種動物的年齡。
 
  根據最近發表在《生物學通訊》雜志上的這項新研究,研究人員用放射性碳測年法對耳石測試結果進行了交叉比對,結果證實巨口牛脂魚壽命確實在80-90歲之間。
 
  總共有5頭巨口牛脂魚超過100歲,其中一條10公斤的雌性巨口牛脂魚的年齡為112歲,成了新的世界紀錄創造者,這條魚捕獲于明尼蘇達州的鵜鶘湍流附近。“實際上,它是成熟個體中的體型較小者,” Lackmann指出。
 
巨口牛脂魚的老齡化
 
  Lackmann測量的前16條巨口牛脂魚年齡都超過了80歲,由此揭示了另一個令人驚訝的發現:很大一部分的巨口牛脂魚出生在1939年之前,這表明幾十年來,它們都沒有順利的繁殖。造成它們停止繁殖的可能原因是堤壩工程,這阻礙了或者完全斷絕了巨口牛脂魚游向上游的產卵地。
 
  事實上,巨口牛脂魚常被稱為“垃圾魚”,因為它們通常不被人類食用,而且被錯誤地列入美國入侵物種(比如鯉魚)。不過,Lackmann認為“我們應該拋棄這個詞語,因為它詆毀了太多的本土物種。”
 
  David對此表示認可,稱這“會自動貶低有機體本身的價值”。就巨口牛脂魚而言,它們在維持本地河流的健康方面發揮著重要作用,取代了入侵的鯉魚。
 
  雖然作為一種供垂釣者狩獵的魚,巨口牛脂魚在歷史上并不受歡迎,但目前它們正日益成為漁民的捕獲目標。弓箭捕魚者經常在夜間點著燈,用弓和箭捕魚。
 
  在美國,幾乎所有發現巨口牛脂魚的州都沒有對運動捕獵或商業捕獲進行限制。這種魚在美國沒有受到威脅,但在加拿大卻受到特別保護。Lackmann和David希望,巨口牛脂魚驚人的壽命將有助于提高其形象。
 
  “我希望知道了這個很酷的事實之后,人們能更密切地觀察了解這個物種,”David說。
 
(譯者:流浪狗)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧