汪星人“可憐巴巴的眼神”源于進化,或有助于與人類的交流

汪星人“可憐巴巴的眼神”源于進化,或有助于與人類的交流一只黑色拉布拉多尋回犬接觸攝影師的目光后揚起了眉毛。
攝影:STACY GOLD,NAT GEO IMAGE COLLECTION

 撰文:CARRIE ARNOLD

  我們稱汪星人“可憐巴巴地眼神”是有原因的:那些深情的、無辜的表情甚至可以打動最冷酷的人。

  一項新研究稱,這并非偶然。數百年的馴化已經徹底改變了狗眉的生理結構,使其面部表情和情緒更容易被人類讀懂。

  當汪星人與人的目光相遇時,通常會提升眉毛內側的肌肉,使眼睛看起來更大更吸引人。

  研究負責人、英國樸茨茅斯大學的心理學家Juliane Kaminski稱:“沒有證據表明狗狗會有意移動眉部肌肉,但這會產生一種夸張的運動。對人類而言,這種動作意味著它們是‘狗狗’。”

  眉毛移動在人類交流中起著重要的作用,Kaminiski說:“我現在和你說話的時候也在做這個動作,雖然我知道你沒注意到。”

  這項研究是一個最新的例證,表明2萬年的共同生活使汪星人能夠很好地解讀人類的情感,汪星人的這一能力可能比其它任何物種都強。

揚眉毛

  在之前的研究中,Kaminiski發現汪星人具有獨特的理解手勢的能力,甚至超過了黑猩猩等非人類靈長類動物。

  幾年前,Kaminski開始調查人狗關系的另一面,研究人類如何解讀汪星人的行為。在發表于2013年的一項實驗中,她拍攝了收容所里的汪星人,觀察它們的行為是否與其被收養的時間長短有關。

  在Kaminski研究的所有因素中,只有一個因素被證明非常重要:汪星人的眉毛向上和向內的運動。

  起初,“這是一個非常令人驚訝的結果。我們沒有預料到像眉毛移動這樣的小動作會產生這么大的效應,”Kaminski說。

  不過,問題依然存在:眉毛移動是汪星人獨有的,還是其祖先灰狼也存在這一特征呢?

  在本周發表于《美國國家科學院院刊》的這項新研究中,Kaminski和同事們解剖并分析了6只狗的面部肌肉,其中包括一只雜種狗、一只拉布拉多尋回犬、一只偵探犬、一只西伯利亞哈士奇、一只吉娃娃和一只德國牧羊犬,以及四只野灰狼。這些動物都是自然死亡,其軀體被捐獻用于科學研究。

  研究小組在所有6只狗中都發現了提眼角內肌——一塊大而顯著的肌肉,但狼卻完全沒有。

  Kaminski和同事還發現,除了西伯利亞哈士奇(西伯利亞哈士奇是一種更古老的犬種,與狼是近親),狼的縮眼角外肌比狗更小,尺寸大小也存在較大差異。

  縮眼角外肌位于眼睛的外緣,可暴露出更多的眼白,使狗看起來與人類更相似。

  “就生理解剖的改變而言,微小的變化就能產生可感知的影響,”佛羅里達大學研究進化和狗的馴化的博士生Molly Selba說。“控制面部表情的肌肉相對較小,但可對人類覺察面部的方式產生很大影響,”Selba說,她沒有參與這項新研究。

進化優勢

  杜克大學的進化人類學家Brian Hare指出,除了眼部肌肉,汪星人和狼在解剖學上非常相似。

  “這項新研究表明,這些生理改變是狗狗在過去2萬年里與人類的互動過程中不斷進化的,” Hare在電子郵件中說,他沒有參與新研究。

  “這些生理改變幾乎肯定不是由于有意選擇而進化的,但卻使狗狗在與人類的互動中占有一定優勢。”

  下一步,Kaminski希望研究更多汪星人品種,包括更古老的狗狗和流浪狗,以更準確的研究這些肌肉變化是如何演變而來的。

  她還想研究更多關于人類對小狗可憐巴巴眼神的反應,以及我們無法抗拒被騙的原因。

(譯者:流浪狗)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧