漲姿勢!喵星人神秘行為大揭秘!

漲姿勢!喵星人神秘行為大揭秘!家貓以能讓主人知道自己的喜好而著稱。
攝影:CYRIL RUOSO,MINDEN PICTURES/NAT GEO IMAGE COLLECTION

撰文:LIZ LANGLEY

  人們常常認為貓很怪異,就好像人類的行為非常合乎邏輯似的。

  不過,事實上,我們經常需要幫助來能解讀家貓的行為。因此,我們向讀者詢問了他們關于貓最為困惑的問題,從飲食的奧秘到在屋里到處亂跑的行為。

為何貓喜歡喝水龍頭的水?
  
  德州農工大學獸醫教學醫院的內科專家Debra Zoran稱,有些貓認為自來水很有趣,相比靜水,它們更喜歡自來水的味道。
  
  比如說,如果裝水的碗不干凈,里面的水就不好喝。

  Zoran在電子郵件中說,貓長有敏感的胡須,“在吃飯或喝水時,它們不愿讓胡須碰到碗邊或其他任何東西”。如果碗里的水很深,而且沒有裝滿,就容易發生這類情況。
 
漲姿勢!喵星人神秘行為大揭秘!比起碗里的水,貓可能更喜歡自來水的味道。
攝影:CYNTHIA VALDEZ,ALAMY

  賓夕法尼亞大學獸醫學院的動物行為學家Lena Provoost在郵件里稱,位置更高的區域可能“會令它們感覺更安全”,比如廚房中的洗滌盆。喵星人討厭的水碗可能放在人流量很大的地方。

為何貓會吃草?

  “吃草和植物被認為是貓的正常行為,”甚至可能有助于它們減少體內的寄生蟲數量,Provoost說。這一特質可能遺傳自家貓的野貓祖先,后者吃植物本質上就是為了清理腸道,清除蠕蟲等侵入物。

  草還是一種天然纖維,“對腸胃健康很重要,” Zoran說。在野外,貓科動物可能會從獵物內臟中的植物獲取一些纖維。

  許多“鏟屎官”會為其在室內活動的家貓提供草吃。如果吃草量突然增加,可能意味著毛球或其他原因導致貓的胃部不適。在多貓的家庭中,這可能是焦慮的表現。

為何貓會用腿敲打門或其他平面?

  這段視頻中的貓似乎已經學會了通過敲門讓“鏟屎官”們來開門。然而,讀者們的貓卻會拍打其他平坦的表面,比如墻壁和櫥柜。

家貓
種類:哺乳動物
食性:食肉動物
體長:71公分
體重:2.3-9公斤
種群趨勢:未知
國際自然保護聯盟紅色名錄狀態:未評估

  在塔夫茨大學卡明斯獸醫學院的榮譽教授Nicholas Dodman看來,上述行為都展示了被閹割的雄貓的標記特征。這些雄貓完成了一整套的撒尿動作,后退到一個平面,蹬腿,抖動尾巴,只是最后沒有尿出來。

  《求救的貓》一書的作者Dodman表示,貓用尿液做標記“通常是感到沮喪或出于領地方面的考慮”,而且通常是在對貓具有“戰略意義”的顯著位置,包括其領地的邊緣或食物所在的位置。

  貓的腳部也有氣味腺,盡管Dodman認為這不是標記過程的主要部分。

當天氣變化時,為何貓會到處亂跑?

  貓突然亂跑的行為被稱為“the zoomies”,這類行為可以在任何時間發生,只是貓在長時間、高質量的睡眠之后的一種能量釋放。

  有些貓奴注意到,當季節變換時,“the zoomies”的發生次數會增加。如果他們打開窗戶呼吸新鮮空氣,屋里的貓(本質上仍然是捕食者)將會“受到存在獵物、新噪音、空氣中的新氣味的刺激,然后爬上墻壁、窗簾,” 以及做出它們能做的任何事情,Zoran指出。

  一些人造設施,比如貓爬架,可以提供很大的幫助,給喵星人“發泄”的機會。

為何有些貓不喜歡揉肚子?

  貓腹部和尾部的毛囊對觸摸非常敏感,因此撫摸那里對它們來說可能會刺激過度,Provoost說。

  “貓更喜歡人撫摸其頭部,尤其是下巴和臉頰下面,” 那里有氣味腺,Provoost說。

  同伴之間相互摩擦面部“可以讓喵星人混合彼此的氣味,最終形成一種‘群體氣味’,便于它們識別自己所屬的群體。喵星人也會用相同的方式與人類打招呼。

  總的來說,“最好的辦法就是讀懂貓的肢體語言,” Provoost說。

  Zoran對此表示同意,同時她補充說,每只貓都有自己的好惡,而且它們“不害怕告訴我們它們的喜好”。
事實就是如此。

(譯者:流浪狗)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧