野生蜜蜂竟然用塑料筑巢!

野生蜜蜂竟然用塑料筑巢!切葉蜂的證件照。在阿根廷,這種蜂會用塑料來筑巢。
攝影:JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK

撰文:SARAH GIBBENS
 
  科學家最近發現,一種生活在阿根廷農田里的蜜蜂有著不同尋常的巢穴:它們的建筑材料完全來自農場里薄薄的塑料包裝。
 
  2017年至2018年,阿根廷國家農業技術研究所的研究人員為野生蜜蜂打造了人工木制巢穴。很多蜂種有蜂后、工蜂,共住一個大蜂巢,但野生蜜蜂不一樣,它們進入巢穴,單獨誕下幼蟲。這些巢組合在一起,就像長長的矩形,有一個狹窄的開口,蜜蜂可以爬進去,用切下來的樹葉、樹枝和泥土進行填充。
 
  科學家一共建造了63個木制巢穴,他們發現有其中3個的內部全都是塑料。這些塑料碎片的大小和形狀與指甲相似,經過精心切割,以重疊的方式排列在巢穴里。根據這些材料,研究人員認為塑料可能來自于塑料袋或塑料薄膜,它們的質地與蜜蜂常用來筑巢的樹葉相仿。
 
  《科學預警》報道稱,在3個塑料巢穴中,其中一個尚未完成,意味著蜜蜂還沒有在那里誕下幼蟲。另外兩個,一個里面的幼蟲已經死亡,另一個里面沒有幼蟲,研究人員判斷幼蟲應該存活了下來。
 
對于蜜蜂的意義
 
  這項新研究發表于《養蜂學》雜志上,首次記錄了蜜蜂只用塑料筑巢的現象。但幾年前,科學家已發現,塑料是蜜蜂的建筑材料之一。
 
  發表于2013年《生態圈》雜志的一篇文章提及了蜜蜂如何使用塑料薄膜和泡沫在加拿大多倫多的城市地區筑巢。和阿根廷的蜜蜂相似,加拿大的野生蜜蜂也會切割塑料,這些塑料很像它們常用的樹葉。
 
  值得注意的是,加拿大的研究發現,蜜蜂不僅僅會使用塑料袋,還會用植物樹脂把各種建筑材料粘合在一起。植物樹脂可以制成從口香糖到乳膠的各種東西。但科學家也觀察到,一些蜜蜂會把用塑料做成的填充物帶回巢穴,作為替代。
  
  兩項研究都指出,想要判斷塑料對蜜蜂的潛在影響,還需要更多的研究工作,但筑巢行為表明,蜜蜂對環境變化有著很強的適應能力。在這兩個地方,樹葉都是現成的建筑材料。
 
  研究的首席著者Mariana Allasino在西班牙語的新聞稿中寫道:“這或許可以證明,在面對環境條件發生變化時,某些蜂種具有靈活的適應性。”
 
塑料的危害

 
  加州大學河濱分校伍德沃德實驗室的昆蟲學家Hollis Woodard是蜜蜂研究專家,她對于蜜蜂用塑料筑巢并不意外。
 
  “我覺得很悲哀,這是另一個濫用材料的例子,那些材料最終用在了我們沒想到的地方。”
 
  塑料對野生動物的威脅主要是塑料微粒,較大的塑料垃圾分解后會形成這種不可思議的小顆粒。動物可能將塑料微粒誤認為食物,從而引發危險,尤其是在海洋環境中。但還沒有研究證實蜜蜂會吃塑料。
 
  蜜蜂所面臨的威脅主要來自殺蟲劑、棲息地破壞,以及接觸到病毒或寄生蟲。
 
  研究人員推測,塑料可能會形成一道屏障,阻擋霉菌、寄生蟲等常見的巢穴問題。
 
  蜜蜂選擇塑料而非天然材料也不稀奇,這不是動物第一次變廢為寶。
 
  雀科鳴禽用煙頭筑巢,防止寄生螨蟲;意大利阿爾卑斯山上的黑鳶會收集鮮亮的塑料條來裝飾巢穴、吸引異性。
 
  Woodard說:“我們需要更多的研究,來確定這對蜜蜂本身意味著什么。塑料的確會帶來一些益處,但目前還看不出來。我認為同時也會有一些害處。”

(譯者:Sky4)

本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧