印尼發現新的匹諾曹樹蛙,鼻子上長有尖刺

2019.06.12
印尼發現新的匹諾曹樹蛙,鼻子上長有尖刺在印尼的福賈山區,一只北部匹諾曹樹蛙趴在一片樹葉上。
攝影:TIM LAMAN,NAT GEO IMAGE COLLECTION

  在新幾內亞的山區森林里,科學家們發現了一種新樹蛙,其雄性的鼻子上長著一根肉質的尖刺。

  女士們先生們,一起來看看北部匹諾曹樹蛙吧。

  2008年,昆士蘭博物館和格里菲斯大學的爬蟲學家Paul Oliver曾在一次野外考察中發現了這種長相奇特的兩棲動物,當時他和團隊正在印度尼西亞的福賈山區避雨。

  他碰巧向四周觀望,結果看到一只綠色、棕色和黃色相間的青蛙趴在一袋米上。

  “你可以說是它發現了我們,而不是我們發現了它,”Oliver說,他在最新一期的《動物學分類》雜志上正式介紹了這一新物種Litoria pinocchio。

  匹諾曹樹蛙只是新幾內亞樹蛙中少數長有這種尖鼻子的樹蛙之一。在最近發表于《動物學分類》雜志的另一篇研究中,Oliver和團隊描述了另外兩個新物種。

  現在,Oliver和同事們正在努力研究這個可愛的小尖刺到底有什么用途。

  Oliver在一封電子郵件中說:“尤其令人震驚的是,這個小尖刺可以勃起。有時它會筆直地伸出來,有時又會向下耷拉下來。因此,這些尖刺是非常精巧的結構,一定有某種用途。”

深入研究

  一種理論認為這種鼻子可以吸引雌性,不過這一理論存在缺陷,他說。

  “當其他生物學家研究尖鼻青蛙的求偶合唱的時候,發現雄蛙和雌蛙交配時,其尖刺的長短并沒有規律,”他說。

  Oliver還猜測,這些尖刺能幫助匹諾曹樹蛙在物種豐富的森林中辨識不同的物種。新幾內亞是全球第二大島嶼,擁有世界上最多的青蛙物種。科學家已經發現了超過450種青蛙,還有更多等待人類發現。

  “我傾向于支持第二種理論,”Oliver說。“不過實際情況是,就像生物學中的很多東西一樣,目前我們還無法確定。”

“機會之島”

  澳大利亞新英格蘭大學的保護生物學家Debbie Bower指出,盡管我們并不認為新幾內亞(位于印度尼西亞和巴布亞新幾內亞之間)是青蛙的天堂,但事實是這個南太平島嶼的青蛙數量與亞馬遜雨林相當。

  “科學界一直不知道的獨特物種仍在不斷被人類發現,這充分表明我們對新幾內亞等偏遠地區的生物多樣性知之甚少,” Bower說。

  “匹諾曹樹蛙就是這樣一個例子,它凸顯了制定保護對策的重要性,這樣才能更好的預防兩棲壺菌等關鍵威脅。”

  事實上,Bower將新幾內亞(目前沒有壺菌)稱之為“機會之島”,因為它可能成為全球兩棲動物的避風港。她最近在《生態和環境科學前沿》雜志上發表了一篇論文,呼吁新幾內亞現在就開始為壺菌的到來做好準備,如果壺菌真的出現,就減緩其傳播速度。

  “如果我們不聚焦于類似新幾內亞這樣的避難所的研究和保護,我們將面臨失去人類尚不知道的物種的風險,”她說。

(譯者:流浪狗)
本文內容為國家地理中文網原創或者授權編譯,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
喜歡
  • 微博評論
  • 網站評論
發表您的評論
浙江快乐彩任选3技巧